14.7 C
New York
Friday, April 12, 2024

Ini Resep Kue Natal Kering dan Basah

Jakarta, MISTAR.ID

Hari Raya Natal yang jatuh pada hari Minggu nanti adalah waktu yang tepat untuk menikmati suasana Natal yang hangat bersama keluarga. Tidak lengkap rasanya jika tidak ada kudapan nikmat seperti kue.

Tak perlu khawatir, kita bisa membuat sajian kue lezat sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Berikut ini adalah resep kue natal kering atau basah yang bisa dibuat di rumah.

Resep Kue Natal Lapis Surabaya

Bahan-bahan:
30 kuning telur
100 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
150 gr margarin
125 gr butter
Pewarna makanan cokelat
Pewarna makanan kuning

Baca Juga:156 Obat Sirup Aman dan Boleh Diresepkan Kembali

Langkah-langkah:
Pertama, kocok margarin dan butter hingga mengembang.
Kemudian aduk telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai berubah menjadi warna putih, kemudian pindahkan ke wadah yang lain.
Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah yang tadi dengan cara diayak agar menjadi halus.
Selanjutnya, masukkan margarin dan butter yang sudah dikocok, dan aduk semua adonan sampai rata.
Pisahkan adonan ke dalam 3 wadah berbeda dan berikan pewarna makanan cokelat dan kuning. Setelah itu masukkan adonan ke dalam 3 loyang berbeda, sesuai dengan warna masing-masing adonan.
Panggang selama 15-30 menit dengan suhu 175 celcius. Jika sudah matang, angkat loyang dari oven dan tata kue menjadi warna kuning dan cokelat, seperti di dalam gambar.

Resep Kue Natal Spongecake
Bahan-bahan:
1 bungkus Bianca Sponge Cake
6 butir telur
150 gr mentega yang sudah dilelehkan

Langkah-langkah:
Masukkan 1 bungkus Bianca Sponge Cake dan 6 butir telur ke dalam wadah. Kemudian, aduk sampai mengembang.
Masukkan butter yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, dan aduk dengan mixer sampai merata.
Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
Sebelum dimasukkan ke dalam oven, pastikan oven sudah dipanaskan sebelumnya. Hal ini akan mempengaruhi kematangan spongecake.
Jika sudah matang, potong spongecake menjadi 4 bagian dan isi dengan buttercream. Anda juga bisa memberikan hiasan bertema natal agar lebih menarik.

Resep Gingerbread Cookies
Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu rendah atau sedang
170 gr margarin
100 gr gula palem
200 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 butir telur ayam omega
13 sdt jahe bubuk atau jahe parut segar
1 sdt baking powder
½ sdt kayu manis bubuk
½ sdt cengkeh bubuk

Baca Juga:Resep Pempek, Makanan Sedap di Musim Hujan

Langkah-langkah:
Pertama, panaskan oven dengan suhu 175 celcius, hal ini akan mempengaruhi kematangan cookies nantinya.
Sambil menunggu, kita bisa membuat adonan cookies. Campurkan tepung terigu, cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, baking powder, dan garam, aduk sampai rata.
Lakukan kembali tahapan sebelumnya jika masih ada bahan yang menggumpal. Jika menggunakan jahe parut, masukkan bahan setelah tepung.
Kocok margarin dan gula dalam wadah yang berbeda hingga berubah menjadi warna putih. Tambahkan sedikit air, dan aduk sampai adonan kalis.
Kemudian campurkan ke dalam wadah adonan tepung tadi dan aduk hingga merata.
Jika sudah merata, letakkan adonan di atas permukaan rata. Anda bisa menggunakan cetakkan kue berbentuk gingerbread.
Jika sudah, letakkan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sudah dilapisi baking paper, dan tambahkan icing sugar sebelum dimasukkan ke dalam oven.
Terakhir, masukkan kue ke dalam oven selama 10 menit, dan tunggu sampai matang. Sebelum disajikan biarkan dingin selama beberapa menit.

Resep Butter Cookies
Bahan-bahan:
175 gr mentega Elle Vire
175 gr tepung terigu protein rendah
60 gr gula halus
45 gr tepung maizena
1 sdm susu bubuk putih

Langkah-langkah:
Kocok mentega menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 15 detik. Masukkan gula halus, dan mixer kembali hingga rata.
Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak.
Masukkan ke dalam adonan secara bertahap, dan mixer sampai rata.
Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper, kemudian panaskan 10-15 menit.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Gunting salah satu bagian ujungnya dan oleskan adonan di atas loyang, jangan lupa diberi jarak.
Panggang selama 40-45 menit dengan suhu 150 celcius. Jika sudah matang, keluarkan kue dari oven dan nikmati bersama keluarga.

Resep Soft Cookies Coklat Bunga Pinus Natal
Bahan-bahan:
180 gr tepung terigu
100 gr unsalted butter
70 gr gula aren
65 gula pasir
30 gr coklat bubuk
30 gr susu bubuk
2 gr baking soda
2 gr garam
1 butir telur
Selai cokelat

Langkah-langkah:
Pertama, oleskan selai di atas baking paper dengan panjang secukupnya, simpan di dalam freezer hingga beku.
Cairkan unsalted butter. Masukkan telur, gula, dan butter, aduk hingga tercampur rata.
Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking soda di dalam wadah yang baru.
Masukkan ke dalam adonan telur, dan aduk sampai rata.
Tutup adonan menggunankan plastic wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.
Panaskan oven dengan panas 175 celcius selama 10 menit.
Selanjutnya, bagi adonan sama rata, pipihkan, dan isi dengan selai cokelat yang dibekukan tadi seckupnya.
Belah-belah serong dengan pemotong adonan, atau bisa menggunakan punggung pisau yang dilapisi plastik sehingga berbentuk bunga pinus. Lakukan hingga adonan habis.
Terakhir, tata di dalam loyang dan panggang selama 15 menit. Jika sudah matang keluarkan dari dalam oven dan diamkan hingga dingin.

Baca Juga:Resep Ayam Pedas Spesial yang Bangkitkan Selera Makan

Resep Kue Nastar Karakter
Bahan-bahan:
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
4 butir kuning telur
3 butir kuning telur dan 1 sdt susu cair untuk olesan
Pewarna makanan kuning oranye, merah, hijau, dan ungu secukupnya
Selai nanas secukupnya

Langkah-langkah:
Kocok margarin, mentega, gula, dan telur menggunakan mixer, jangan lama-lama karena nanti adonan akan melebar saat dipanggang.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk bertahap, aduk rata.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan.
Bentuk adonan sesuai dengan karakter buah yang diinginkan, dan beri isian selai nanas secukupnya.
Tata kue di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
Panaskan oven, dan panggang kue nastar sekitar 20 menit.
Keluarkan loyang dari oven. Kemudian oles kue dengan campuran kuning telur dan susu cair. Panggang kembali hingga matang

Resep Marble Cake
Bahan-bahan:
10 butir kuning telur
8 butir putih telur
160 gr gula halus
1 sdt SP (Emulsifier)
½ sdt baking powder
1 sdt vanilla cair
1 sdt pasta mocha
180 gr mentega cair
250 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
1 sdt pasta coklat

Langkah-langkah:
Tuangkan kuning telur, putih telur, dan gula, kemudian aduk dengan menggunakan mixer dalam kecepatan rendah hingga adonan tercampur dan lembut.
Masukan SP, dan naikkan kecepatan mixer. Kocok hingga adonan mengembang dan menjadi warna pucat.
Setelah itu turunkan kecepatan mixer, dan masukkan tepung serta susu bubuk. Aduk rata dengan spatula.
Jika sudah rata, masukkan vanilla dan mentega yang sudah dicairkan, dan aduk sampai rata.
Potong adonan menjadi 3 bagian yakni coklat, mocha, dan kuning.
Masukkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega atau minyak.
Kemudian masukkan adonan yang sudah dibagi rata satu persatu.
Selanjutnya, masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 10 menit.
Panggang dengan suhu 160 celcius atas dan bawah, selama 50 menit atau 1 jam. Untuk mengetahui kematangan adonan, Anda bisa gunakan lidi.
Jika sudah matang diamkan beberapa menit, lalu taburi gula sebagai dekorasi kue.

Kue Kering Natal Royal Icing Cookies
Bahan-bahan:
160 gr tepung terigu
120 gr mentega
30 gr gula halus
1 sdm tepung maizena
1 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
½ sdt pasta vanila
Bahan Royal Icing:
170 gr gula putih halus
1 butir telur
1 sdt air lemon

Langkah-langkah:
Kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut, campurkan kuning telur dan perasa vanilla, lalu kocok kembali.
Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, dan aduk. Tambahkan tepung terigu, dan kocok kembali hingga adonan kalis.
Bungkus adonan menggunakan plastic wrap selama 30-60 menit.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan potong menggunakan cookie cutter.
Panggang di dalam oven dengan suhu 175 celcius sampai kecoklatan.
Kemudian, siapkan royal icing. Pertama, aduk putih telur dan air lemon hingga mengembang.
Tambahkan gula halus secara bertahap sambil dikocok hingga mengembang.
Warnai royal icing sesuai selera, kemduian masukkan ke dalam pipping bag.
Terakhir, hias kue sesuai keinginan, dan kue siap dinikmati.

Baca Juga:Resep Iga Bakar Bumbu Kecap Sederhana

Christmas Carol Cookies
Bahan-bahan:
150 gr gula halus
80 gr tepung maizena
200 gr tepung terigu
170 gr butter
1 butir telur utuh
¼ sdt garam
½ sdt baking powder
2 sdt vanila bubuk
Pelengkap:
50 gr hiasan warna-warni
Pewarna merah

Langkah-langkah:
Campurkan butter dan gula halus dalam satu wadah, lalu masukkan telur dan aduk sampai rata.
Masukkan semua sisa bahan kering, dan aduk sampai merata.
Bagi adonan menjadi 2 lalu warnai satu adonan dengan warna merah.
Tipiskan masing-masing adonan sampai 3 mm, lalu gulung adonan.
Diamkan di lemari es selama setengah jam kemudian potong masing-masing 3 mm.
Kemudian dekor dengan hiasan warna-warni.
Siapkan dan letakkan loyang yang sudah dilapisi baking paper atau mentega.
Panggang pada suhu 130 celcius selama 30 menit.
Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.

Nastar Manado
Bahan-bahan:
250 gr butter
100 gr gula halus
300 gr terigu
50 gr maizena
20 gr susu bubuk
4 kuning telur

Bahan olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu UHT

Bahan selai nanas:
1kg parutan nanas
500 gr gula
5 cm kayu manis

Langkah-langkah:
Pertama, buat selai nanas dengan cara masak nanas dan kayu manis dalam panci dengan api kecil, kemudian masukkan gula pasir dan aduk merata sampai airnya menyusut.
Kedua, untuk membuat adonan kue, masukkan butter dan gula halus di mixer sampai warnanya menjadi pucat. Kemudian masukkan kuning telur secara bertahap sambil terus dimixer.
Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata, hingga adonan siap dibentuk.
Ambil adonan dan pipihkan untuk mengoleskan selai nanas di dalamnya, lalu bentuk adonan menjadi bulat atau daun.
Simpan adonan di dalam loyang dan olesi bagian atas nastar dengan selai nanas.
Panggang nastar dalam oven bersuhu 150 celcius selama 25 menit. Jika sudah matang, diamkan hingga dingin lalu masukkan ke dalam toples. (medcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles