9.1 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Resep Ikan Saus Asam Manis Rumahan, Nggak Kalah Lezat dari Restoran

Medan, MISTAR.ID

Salah satu bumbu yang paling baik untuk memasak ikan adalah bumbu asam manis. Sederhana saja, tapi semua orang menyukainya. Kalau beli Chinese food di restoran pasti harganya mahal, mending masak sendiri di rumah. Berikut ini beberapa resep ikan asam manis enak yang patut untuk dicoba.

Resep ikan Bawal Saus asam manis

Bahan-bahan:

  • 1 ikan bawal
  • 1/2 bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah keriting, potong diagonal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • bawang goreng untuk taburan

Baca juga: Resep Ayam Kecap yang Super Lezat dan Mudah

Cara membuat:

  1. Ikan dibersihkan. Tambahkan perasan lemon. Diamkan kurang lebih 15 menit, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga matang. Tambahkan sedikit air.
  3. Tambahkan cabai, saus tiram, garam, air asam jawa dan gula. Aduk hingga kuahnya sedikit mengental. Matikan kompor.
  4. Siram saus asam manis di atas ikan bawal goreng. Taburkan bawang goreng.

Resep ikan kakap asam manis

Bahan-bahan:

Baca juga: 2 Resep Sayur Bening Sehat Untuk Anak Anda

  • 1 ikan kakap merah (sekitar 1kg)
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya

Bahan Saus:

Baca juga: Resep Siomay Bandung yang Aduhai Bisa Dicoba di Rumah

  • 3 siung bawang putih dihaluskan dan dicincang
  • 2 batang jahe, dibelah dua dan dihaluskan
  • 1 buah cabai merah, potong diagonal
  • 1 batang daun bawang, potong nanas, timun dan wortel sesuai selera, potong korek api
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus cabai
  • 1 buah tomat segar, potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong fillet ikan. Untuk melapisi bahan, adonan jangan terlalu kental atau terlalu encer.
  2. Celupkan ikan ke dalam adonan lalu goreng hingga matang dan renyah.
  3. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan jahe dan tumis hingga bawang putih matang.
  4. Tambahkan cabai, mentimun, wortel, tomat, dan nanas ke dalam tumisan.
  5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, gula, cuka, dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan garam dan merica sesuai selera, aduk rata.
  7. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Tes rasa, bila sudah lezat, sajikan. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles