10.5 C
New York
Wednesday, April 24, 2024

Jenis-jenis Keju Lokal Indonesia

MISTAR.ID

Keju tidak hanya berasal dari luar negeri. Ternyata, Indonesia memiliki jenis-jenis keju juga.  Meski tidak sepopuler keju-keju dari berbagai penjuru dunia, keju buatan Indonesia juga tidak kalah lezat.

Keju lokal memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing yang mencerminkan keberagaman alam dan budaya di setiap daerah.

Keju Dangke

Keju Dangke berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Keju ini umumnya dibuat dari campuran susu kerbau, sapi, kambing, dan domba, kemudian ditambahkan getah pepaya dan bahan lainnya selama proses fermentasi.

Nama Dangke sendiri mungkin berasal dari Bahasa Belanda, yakni dank u wel yang berarti terima kasih atau baik.

Baca juga: Jenis Keju yang Sehat untuk Dikonsumsi

Dadiah

Dadiah atau dadih adalah produk susu fermentasi asli dari Minangkabau, Sumatera Barat. Cara pembuatan dadiah cukup unik, yaitu dengan memasukkan susu kerbau ke dalam tabung bambu yang ditutup dengan daun pisang. Setelah itu, susu kerbau yang telah dimasukkan ke dalam tabung dibiarkan selama dua sampai tiga hari.

Menurut informasi dari laman Kemendikbud, Rabu (10/1/24), daerah-daerah di Sumatera Barat yang berpotensi untuk memproduksi dadiah dengan menambahkan starter adalah daerah yang memiliki populasi kerbau yang cukup besar, seperti Alahan Panjang (Aia Dingin) Kabupaten Solok, (Sitingkai) Kabupaten Agam, (Tanjung Bonai) Kabupaten Tanah Datar, (Kelurahan Batu Payung Gadut) Kabupaten Limapuluh Kota, dan (Batang Panjang) Kabupaten Sijunjung.

Related Articles

Latest Articles