18.1 C
New York
Friday, May 10, 2024

Jenis-jenis Keju Lokal Indonesia

Indralika

Kabupaten Boyolali terkenal dengan peternakan besar, juga aktif mengembangkan keju murni. Keju ini dikenal dengan nama Indrakila dan dihasilkan oleh kelompok peternak sapi yang tergabung dalam Koperasi Serba Usaha Susu Boyolali di Desa Karanggeneng, Boyolali, Jawa Tengah.

Menurut Ketua Koperasi Serba Usaha Susu Boyolali, Novianto, keju Indrakila umumnya dibuat dari susu sapi.

“Bahan dasar susu segar untuk industri keju dipasok oleh petani peternak sapi perah dari KUD Boyolali Kota dengan harga Rp3.500 per liter. Harga jual keju murninya berkisar antara Rp90 ribu hingga Rp130 ribu per kilogram,” kata Novianto belum lama ini.

Dali Ni Horbo

Dali Ni Horbo, keju khas Batak, juga menjadi bagian dari asosiasi kata ‘keju’. Keju ini biasanya terbuat dari susu kerbau murni. Menurut Wonderful Indonesia, suku Batak suka menikmati Dali Ni Horbo dengan dimasak bersama arsik atau ikan mas bumbu kuning.

Keju ini memiliki cita rasa gurih yang mirip dengan keju ricotta, tetapi dengan tekstur yang lebih padat. (berbagai sumber/hm20)

Related Articles

Latest Articles