Monday, August 31, 2026
home_banner_first
SUMUT

Musim Kemarau! Kapolsek Medang Deras Larang Warga Bakar Jerami, Waspada Karhutla

Mistar.idSenin, 31 Agustus 2026 pukul 13.41 WIB
musim_kemarau_kapolsek_medang_deras_larang_warga_bakar_jerami_waspada_karhutla_

Kapolsek Medang Deras AKP A.H. Sagala bersama anggota mengimbau warga agar tidak membakar jerami demi mencegah kebakaran hutan dan lahan.Foto: Polsek Medang Deras/Mistar)

news_banner

Batu Bara, MISTAR.ID (31/8/2026) – Memasuki musim kemarau, Kapolsek Medang Deras AKP A.H. Sagala mengimbau masyarakat untuk tidak membakar jerami sisa panen padi. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Imbauan tersebut disampaikan langsung kepada warga Desa Aek Nauli dan Desa Sidomulyo, Kecamatan Medang Deras, Senin (31/8/2026).

"Terlebih saat musim kemarau seperti sekarang, kami imbau warga untuk tidak membakar jerami sisa panen," ucap Sagala.

Selain jerami, Kapolsek juga mengingatkan warga agar berhati-hati saat membakar sampah dan tidak membuang puntung rokok sembarangan.

"Api yang kecil saja bisa memicu kebakaran hutan dan lahan yang berpotensi merembet ke permukiman warga. Karena itu kami minta warga waspada," tuturnya.

Ia juga meminta warga meneruskan imbauan ini kepada tetangga dan keluarga agar pesan pencegahan meluas.

Saat ini Kecamatan Medang Deras sedang memasuki masa panen padi. Akibatnya, jumlah jerami yang dihasilkan cukup banyak. Selama ini, banyak warga yang memilih membakar jerami setelah panen.

Kapolsek menyarankan agar jerami ditebar terlebih dahulu di lahan sawah sebelum dibajak. "Jerami ini justru bisa menjadi pupuk alami untuk menyuburkan tanah," jelas Sagala.(ebson/hm02)




BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN