Thursday, July 9, 2026
home_banner_first
SIANTAR SIMALUNGUN

Delapan Koperasi Merah Putih di Pematangsiantar Rampung, Siap Diresmikan Agustus 2026

Mistar.idKamis, 9 Juli 2026 pukul 16.57 WIB
delapan_koperasi_merah_putih_di_pematangsiantar_rampung_siap_diresmikan_agustus_2026

Salah satu Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih di Kota Pematangsiantar. Kamis (9/7/2026). (foto:hamzah/mistar)

news_banner

Pematangsiantar, MISTAR.ID (9/7/2026) - Perkembangan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih di Pematangsiantar menunjukkan dinamika baru. Saat ini, terdapat delapan Kopdeskel yang proses pembangunannya telah rampung dan tersebar di sejumlah wilayah.

Di antaranya berada di Kecamatan Siantar Martoba, Kecamatan Siantar Selatan, dan Kecamatan Siantar Timur. Kehadiran Kopdeskel diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat.

Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan Kota Pematangsiantar, Herbert Aruan, membenarkan delapan Kopdeskel telah rampung dan direncanakan akan diresmikan secara nasional pada Agustus mendatang.

"Delapan bangunan sudah rampung. Kemungkinan tinggal menunggu peresmian di bulan Agustus," ujar Herbert Aruan, Kamis (9/7/2026).

Sementara itu, Kopdeskel memerlukan penguatan motivasi bagi para pengurus serta menjalin kemitraan dengan berbagai perusahaan. Hal ini dilakukan untuk menjaga keberlangsungan operasional.

Diberitakan sebelumnya, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perdagangan telah mengambil langkah konkret dengan menjalin kerja sama dengan sejumlah mitra, seperti Bulog dan perusahaan distribusi asal Surabaya. Kemitraan ini difokuskan pada penyediaan kebutuhan pokok, seperti gula, guna memperkuat lini usaha Kopdes, khususnya di Kelurahan Tomuan.

Ke depan, pemerintah daerah berharap seluruh Kopdes yang sedang dibangun maupun yang diaktifkan kembali dapat beroperasi secara optimal dan berkelanjutan, sehingga mampu memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN