Friday, June 5, 2026
home_banner_first
SIANTAR SIMALUNGUN

Antrean BBM Mulai Berkurang di Siantar, Pemko Pastikan Stok Aman hingga Akhir Tahun

Mistar.idKamis, 11 Desember 2025 14.10
AN
HH
antrean_bbm_mulai_berkurang_di_siantar_pemko_pastikan_stok_aman_hingga_akhir_tahun

Sekda Kota Pematangsiantar, Junaedi Sitanggang saat diwawancarai, Kamis (11/12/2025). (Foto: Hamzah/Mistar)

news_banner

Pematangsiantar, MISTAR.ID

Antrean pengisian bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU di Kota Pematangsiantar mulai berkurang setelah sempat memanjang selama sepekan terakhir.

Untuk itu, Pemerintah Kota Pematangsiantar dan Pertamina memastikan stok BBM aman, dan distribusi dalam kondisi lancar.

“Pertamina sudah memastikan ketersediaan stok BBM di wilayah Kota Pematangsiantar aman sampai dengan akhir tahun ini,” ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pematangsiantar, Junaedi Sitanggang, Kamis (11/12/2025).

Menurut Junaedi, kemacetan dan antrean yang terjadi beberapa hari terakhir bukan disebabkan panic buying. Kondisi tersebut dipicu keterlambatan kapal tanker yang seharusnya melakukan bongkar muat di Belawan.

“Mungkin kemarin sempat ada cuaca buruk di Belawan, sehingga kapal tanker terhambat untuk berlabuh,” ucapnya.

Penundaan itu menimbulkan efek berantai pada distribusi, sehingga masyarakat menumpuk di SPBU dalam waktu singkat. Namun, ia menegaskan kondisi tersebut bersifat sementara.

“Ada penundaan, sehingga masyarakat menumpuk dalam waktu satu minggu terakhir ini. Tapi mudah-mudahan ke depan tidak ada masalah. Dari hasil pengontrolan di lapangan, antrean BBM sudah berkurang,” tuturnya.

Hingga hari ini, distribusi BBM ke SPBU di Pematangsiantar kembali berjalan normal. Antrean yang sebelumnya mengular kini lebih terkendali, dan pasokan dipastikan cukup untuk kebutuhan masyarakat hingga akhir tahun.

Sebelumnya, pada 4 Desember 2025, Sales Manager PT Pertamina Rayon III Medan, Vifki Leondo, juga memastikan pasokan BBM aman selama Natal 2025 hingga Tahun Baru 2026.

Ia mengatakan pihaknya berhasil memulihkan pasokan BBM di wilayah tanggung jawab mereka dan memastikan seluruh SPBU dapat melayani kebutuhan masyarakat.

Vifki menjelaskan, Kota Pematangsiantar memiliki 10 SPBU. Setiap hari, kebutuhan Solar dan Dexlite mencapai 98 kiloliter, sedangkan Pertamax dan Pertalite mencapai 180 kiloliter.

Ia menyebut pasokan BBM sempat tersendat sejak Jumat (28/11/2025) hingga Minggu (30/11/2025). Namun, kondisi membaik seiring normalnya aktivitas di Pelabuhan Belawan dan Sibolga. (hm25)


BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN