Friday, June 5, 2026
home_banner_first
SIANTAR SIMALUNGUN

Anggaran Belum Cair, Sejumlah Dapur MBG di Simalungun Tutup Sementara

Mistar.idJumat, 5 Juni 2026 11.22
EH
IH
anggaran_belum_cair_sejumlah_dapur_mbg_di_simalungun_tutup_sementara

Dapur MBG. (Foto: Info Bank News)

news_banner

Simalungun, MISTAR.ID

Sejumlah dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Simalungun menghentikan sementara aktivitas produksi akibat anggaran belum cair. Informasi penghentian operasional itu ramai beredar di media sosial sejak Kamis (4/6/2026).

Diketahui, dapur yang menghentikan operasional sementara adalah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Silakkidir di Kecamatan Huta Bayu Raja dan SPPG Dolok Ulu di Kecamatan Tapian Dolok. Penghentian operasional sementara mulai terjadi pada Jumat (5/6/2026) hingga Sabtu (6/6/2026).

Disebutkan di dalam video penghentian operasional dapur karena anggaran yang belum dicairkan.

Menanggapi masalah tersebut, Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN) Simalungun, Debora Purba membenarkan sejumlah dapur MBG saat ini belum menerima pencairan anggaran operasional.

"Iya benar, dana belum turun," ujar Debora saat dikonfirmasi, Jumat (5/6/2026).

Ia menjelaskan, kondisi tersebut tidak hanya terjadi di dua dapur yang viral di media sosial, melainkan juga dialami sejumlah dapur lainnya di wilayah Simalungun.

"Sekarang ada 24 dari total 66 dapur SPPG yang sementara tidak beroperasi," katanya.

Meski demikian, Debora memastikan penghentian operasional hanya bersifat sementara dan tidak disebabkan persoalan teknis lainnya.

Menurutnya, pihak pengelola saat ini masih menunggu realisasi pencairan anggaran dari pusat. Jika dana telah diterima, seluruh dapur yang terdampak dipastikan kembali beroperasi seperti biasa.

"Kalau anggaran sudah turun, Senin rencananya kembali beroperasi. Tidak ada kendala lain," ucapnya. (hm20)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN