Disdikbud Medan Keluarkan Surat Edaran PJJ, Berlaku untuk Negeri dan Swasta

Seorang murid TK di Kota Medan menjalani pembelajaran jarak jauh yang mulai diterapkan Kamis (16/10/2026), menyusul masuknya kabut asap di wilayah Sumut . (foto: susan/mistar)
Medan, MISTAR.ID - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Medan mengeluarkan Surat Edaran (SE) terkait pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di sekolah-sekolah.
Hal ini menindaklanjuti instruksi Gubernur Sumatera Utara (Sumut) terkait penanganan dan perlindungan bagi warga sekolah, karena kabut asap yang mulai memasuki sejumlah wilayah di Sumut dampak dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
“Kita sudah mengeluarkan surat edaran. Untuk PAUD kita liburkan,” kata Kepala Disdikbud Kota Medan, Ahmad Barli Mulia Nasution, Jumat (16/10/2026).
Surat edaran tersebut berisikan sejumlah poin penting, di antaranya tentang pelaksanaan PJJ yang dilakukan secara menyeluruh di seluruh satuan pendidikan baik jenjang PAUD, TK, SD, SMP Negeri maupun swasta. Pelaksanaan PJJ tersebut mulai berlaku sejak Jumat, 16 Oktober hingga Rabu, 21 Oktober 2026.
Melalui sekolah, orang tua diminta untuk mengawasi dan memastikan anak mengikuti PJJ dari rumah selama jam belajar, serta membatasi aktivitas di luar rumah.
“Para siswa belajar dari rumah masing-masing dengan menggunakan platform digital atau media komunikasi sebagaimana yang ditetapkan sekolah,” katanya.
Materi pembelajaran juga diberikan secara proporsional dan tidak memberatkan peserta didik. Sementara itu, kepala sekolah, guru maupun tenaga kependidikan tetap hadir di sekolah untuk memberikan pelajaran daring. “Bagi yang memiliki penyakit rentan, diperbolehkan untuk work from home (WFH),” ucapnya.
Sebagai bentuk pengawasan, kepala sekolah juga diimbau untuk memantau dan melaporkan hasil pelaksanaan PJJ kepada Kepala Disdikbud Kota Medan.
Pelaksanaannya juga akan dievaluasi berkala dengan melihat kondisi kualitas udara dan petunjuk dari pihak berwenang, termasuk informasi terkait perpanjangan atau kembalinya kegiatan belajar mengajar tatap muka.




















































