Sunday, March 16, 2025
home_banner_first
PERISTIWA

Parapat Terendam Banjir, BPBD Simalungun: Belum Ada Laporan Orang Hilang

journalist-avatar-top
Minggu, 16 Maret 2025 19.29
parapat_terendam_banjir_bpbd_simalungun_belum_ada_laporan_orang_hilang

Kondisi Kota Wisata Parapat yang terendam banjir dari pantauan udara, Minggu (16/3/2025). (f:ist/mistar)

news_banner

Simalungun, MISTAR.ID

Kota Wisata Parapat, Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun yang diguyur hujan lebih dari 4 jam mengakibatkan terendam banjir dari luapan Sungai Batu Gaga dan sungai kecil sekitarnya hingga dipenuhi air bercampur lumpur.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Simalungun, Resman Saragih mengatakan pihaknya tengah melakukan evakuasi bersama petugas kepolisian dan dibantu aparat kelurahan setempat.

"Saat ini air sudah berangsur surut, belum ada laporan orang hilang. Untuk informasi lanjut akan kita sampaikan, anggota juga sudah di lapangan," ujar Resman, Minggu (16/3/2025).

Sementara itu, Lurah Parapat, Juliarni Sinaga mengatakan beberapa kantor di Parapat terendam dampak banjir bandang luapan dari Sungai Batu Gaga.

"Saat ini belum bisa kita berikan datanya. Yang terdampak banjir di sekitar Terminal Parapat, Polsek Parapat, RSUD Parapat dan rumah warga di Jalan Anggarajim Lingkungan 1 Kelurahan Parapat," ujar Juliarni.

Saat ini, fasilitas kesehatan di Unit Gawat Darurat (UGD) RSUD Parapat juga terendam. Sehingga menyebabkan gangguan pada pelayanan medis.

“Pasien terpaksa dievakuasi ke tempat lebih aman,” ucap tenaga medis RSUD Parapat.

Sementara waga lainnya bergegas menyelamatkan diri hingga barang-barang berharga lainnya untuk mengungsi ke tempat lebih tinggi. (hamzah/hm18)

REPORTER:

RELATED ARTICLES