Sunday, July 19, 2026
home_banner_first
NASIONAL

MA Bentuk Pansel Buat Cari Calon Hakim Pengganti Anwar Usman

Mistar.idSenin, 5 Januari 2026 pukul 09.30 WIB
ma_bentuk_pansel_buat_cari_calon_hakim_pengganti_anwar_usman

Anwar Usman. (Foto: aktual.com)

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID

Mahkamah Agung (MA) resmi membentuk Panitia Seleksi (Pansel) untuk menjaring calon hakim Mahkamah Konstitusi (MK) pengganti Anwar Usman. Hakim konstitusi yang juga adik ipar Presiden RI ke-7 Joko Widodo sekaligus paman Wakil Presiden Gibran Rakabuming tersebut dijadwalkan memasuki masa pensiun pada Desember 2026.

Pembentukan pansel ini tertuang dalam Keputusan Ketua MA Nomor 223/KMA/SK.KP1.1.1/XI/2025 yang ditandatangani Ketua MA Sunarto pada 18 November 2025. Dalam keputusan tersebut ditegaskan pembentukan panitia seleksi calon hakim MK dari unsur Mahkamah Agung untuk tahun anggaran 2025.

"Menetapkan, Keputusan Ketua MA tentang pembentukan panitia seleksi calon hakim MK dari unsur MA tahun anggaran 2025," dikutip dari isi surat tersebut, dilansir dari CNN Indonesia, Senin (5/1/2026).

Rangkaian seleksi akan mencakup pengumuman dan pendaftaran, seleksi administrasi beserta pengumumannya, penjaringan pendapat masyarakat melalui laman siwas.mahkamahagung.go.id, uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test), hingga penetapan dan pengumuman hasil akhir.

Panitia seleksi ini terdiri atas 12 orang yang berasal dari beragam latar belakang, mulai dari unsur pimpinan MA, akademisi, praktisi hukum, hingga jurnalis.

Susunan pansel tersebut adalah sebagai berikut: Sunarto selaku penanggung jawab, Suharto sebagai ketua, serta Dwiarso Budi Santiarto sebagai wakil ketua. Anggota pansel terdiri atas I Gusti Agung Sumanatha, Yulius, Syamsul Maarif, dan Prim Haryadi dari unsur MA. Selain itu, turut bergabung Agus Yudha Harnoko dan Indriyanto Seno Adji dari kalangan akademisi, Ibnu Basuki Widodo selaku Wakil Ketua KPK, Mas Achmad Santosa sebagai praktisi hukum, serta Mardiana Eatiliasti yang merupakan Redaktur Senior Kompas. (hm20)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN