Sunday, May 18, 2025
home_banner_first
MEDAN

Warga Belawan Tuntut Pembatalan SK Kepling Baru, Dinilai Arogan dan Manipulatif

journalist-avatar-top
Sabtu, 17 Mei 2025 18.47
warga_belawan_tuntut_pembatalan_sk_kepling_baru_dinilai_arogan_dan_manipulatif

Warga yang mendatangi kantor Camat Medan Belawan memprotes pengangkatan Kepling baru. (f:ist/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Puluhan warga Kecamatan Medan Belawan, yang didominasi ibu-ibu (omak-omak), menggelar aksi unjuk rasa di kantor Camat Medan Belawan, Jumat (16/5/2025).

Para warga dari tiga kelurahan yakni Kelurahan Sicanang, Belawan I, dan Belawan Bahagia menuntut pembatalan Surat Keputusan (SK) pengangkatan Kepala Lingkungan (Kepling) yang baru.

Dalam orasinya, warga Kelurahan Sicanang menilai bahwa Kepling Lingkungan 16 yang baru diangkat itu angkuh dan sombong terhadap warga.

Sementara itu, warga Lingkungan 17 menolak Kepling berinisial ABD, karena diduga melakukan manipulasi saat meminta persetujuan warga.

Karena merasa diabaikan Camat, warga meminta Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, untuk segera turun tangan dan menindaklanjuti keluhan ini.

Mereka juga meminta evaluasi terhadap kinerja Camat Medan Belawan Yoga Irawan, yang dianggap tidak merespons keluhan warganya.

Setelah menyampaikan aspirasi, massa akhirnya membubarkan diri secara tertib dan damai.

Pada Sabtu (17/5/2025), Sekretaris Camat (Sekcam) Medan Belawan, Yose Ferry menanggapi protes warga. Ia membantah adanya permainan dalam proses pengangkatan Kepling.

Menurutnya, semua tahapan pengangkatan kepala lingkungan di Kecamatan Medan Belawan sudah sesuai dengan Peraturan Wali Kota (Perwal) No. 21 Tahun 2021 tentang Tata Cara Pengangkatan Kepala Lingkungan. (kamaluddin/hm27)

REPORTER:

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN