Separuh Calhaj Sumut Lansia, Begini Kondisinya di Tanah Suci


Jemaah calon haji yang tiba di UPT Asrama Haji Embarkasi Medan. (f:berry/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Kementerian Agama (Kemenag) Sumatera Utara (Sumut), Ahmad Qosbi mengatakan jika rata-rata usia jemaah calon haji (calhaj) di Sumut adalah 60 tahun atau lanjut usia (lansia).
"Alhamdulillah, sampai di kelompok terbang (kloter) 11 kondisi kesehatan semuanya bagus. Belum ada berita duka cita, masih berita yang baik-baik kita dapat," tuturnya saat ditemui di UPT Asrama Haji Embarkasi Medan, Kamis (15/5/2025).
Menurut Qosbi, usia lansia para calhaj ini, kemungkinan karena sistem dan cara keluarga orang tua yang menabung puluhan tahun. " hasil tabungan mereka juga dari bertani, kebun, nelayan, dan lainnya," ujarnya
Qosbi juga mengatakan bahwa pihaknya bersama petugas kloter haji telah membuat WhatsApp Grup, saling berbagi informasi baik dari Tanah Suci ataupun dari Tanah Air.
"Kalau yang kelelahan itu lumrah, apalagi jarak Makkah-Madinah itu ada delapan jam yang hanya duduk saja. Tapi lelahnya gak sampai rumah sakit, dikasih nanti air zam-zam, vitamin, tidak capek lagi," ucapnya. (berry/hm25)