Rico Waas Ingin Medan Jadi Simbol Kemajuan Nasional, Ini Target Ambisius 2027

Wali Kota Medan, Rico Waas, saat memberikan arahan dalam Musrenbang RKPD Tahun 2027. (foto:Diskominfo Medan/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Berhadapan langsung dengan negara tetangga seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura, Rico Waas berkeinginan menjadikan Kota Medan sebagai simbol kemajuan nasional.
Hal itu disampaikannya dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Medan Tahun 2027 di Hotel Four Points, Selasa (31/3/2026).
“Kota Medan merupakan kota terbesar di bagian barat Indonesia. Oleh sebab itu, Kota Medan harus terus maju dan berkembang, terutama untuk pembangunan ke depan,” tutur Rico.
Dalam mewujudkan hal tersebut, Rico mengaku ada empat fokus utama yang harus dilakukan. Pertama, kegiatan ekonomi rakyat yang inklusif, terutama pemberdayaan UMKM.
“Kedua, pembangunan merata khususnya di Medan bagian utara. Ketiga, peningkatan sumber daya manusia (SDM), dan terakhir penguatan reformasi birokrasi serta pelayanan publik,” katanya.
Adapun target yang harus dicapai, sambung Rico, dirinya ingin pertumbuhan ekonomi di Kota Medan dipacu pada kisaran 5,7%–6,1%, penurunan angka kemiskinan dari 7,26% menjadi 6,0%–6,5%, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menembus 86,2%–86,6%, dan inflasi ditekan hingga 1,1%–2,5%.
“Jangan sampai Musrenbang ini menjadi seremonial, tetapi harus menjadi momen menentukan arah Kota Medan ke depan. Beberapa target sudah kita tetapkan, saya ingin semua bersama melakukan yang terbaik,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Rico juga memberi perhatian serius terhadap setiap pelayanan publik di Kota Medan, khususnya sektor kesehatan.
“Saya tidak ingin ada urusan yang berbelit-belit, apalagi soal investasi. Setiap program dan kebijakan yang ada di Kota Medan harus benar-benar bisa dirasakan masyarakat,” ucapnya. (hm27)
BERITA TERPOPULER
BERITA TERPOPULER



















