Monday, June 8, 2026
home_banner_first
MEDAN

Hari Kartini, Ketua DPRD Sumut Ajak Perempuan Aktif Perjuangkan Aspirasi

Mistar.idSelasa, 21 April 2026 11.54
AN
MA
hari_kartini_ketua_dprd_sumut_ajak_perempuan_aktif_perjuangkan_aspirasi

Ketua DPRD Sumatera Utara, Erni Ariyanti Sitorus. (Foto: Ari/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Peringatan Hari Kartini menjadi momentum penting untuk menegaskan kembali peran strategis perempuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, termasuk di ranah legislatif.

Seperti dikatakan Ketua DPRD Sumatera Utara (Sumut), Erni Ariyanti Sitorus, perempuan saat ini tidak hanya menjadi pelengkap, tetapi telah berada di garis depan dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat.

Ia menilai, semangat Raden Ajeng Kartini harus terus dihidupkan dalam berbagai lini kepemimpinan, termasuk di lembaga legislatif. Menurutnya, perempuan memiliki intuisi sosial yang tinggi, sehingga mampu menangkap berbagai persoalan masyarakat secara lebih komprehensif.

“Perempuan hari ini telah membuktikan kapasitasnya dalam memimpin, tidak hanya di ruang domestik, tetapi juga di ruang publik. Di DPRD, perempuan berperan aktif dalam menyerap aspirasi rakyat serta memastikan kebijakan yang dihasilkan benar-benar berpihak kepada masyarakat,” ujarnya kepada wartawan, Selasa (21/4/2026).

Sebagai pimpinan lembaga legislatif di Sumut, ia menekankan peran perempuan tidak hanya sebatas mendorong lahirnya kebijakan, tetapi juga memastikan fungsi pengawasan berjalan maksimal.

Ia menyebut, perempuan memiliki ketelitian dan ketegasan dalam mengawal jalannya pemerintahan, terutama dalam memastikan program-program pembangunan berjalan sesuai dengan kebutuhan rakyat.

“Fungsi pengawasan adalah bagian penting dari kerja legislatif. Perempuan hadir untuk memastikan setiap kebijakan yang dijalankan pemerintah tepat sasaran, transparan, dan akuntabel,” katanya.

Menurutnya, keterlibatan perempuan dalam proses pengambilan keputusan akan memperkaya perspektif serta menghasilkan kebijakan yang lebih inklusif.

“Kolaborasi dalam suatu kepemimpinan merupakan kunci utama dalam menciptakan pembangunan yang mewujudkan kesejahteraan dan berkeadilan,” tutur politisi Partai Golkar itu.

Ia berharap, semangat Kartini tidak hanya diperingati secara seremonial, tetapi diwujudkan dalam aksi nyata yang mendorong kesetaraan dan kemajuan perempuan.

“Perjuangan Kartini belum selesai. Tugas kita hari ini adalah melanjutkan semangat tersebut dengan kerja nyata, memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat, serta memastikan suara perempuan terus didengar dalam setiap kebijakan,” ucapnya.

Lebih lanjut, ia mengajak seluruh perempuan di Sumut untuk terus meningkatkan kapasitas diri dan tidak ragu mengambil peran strategis dalam berbagai bidang. (hm25)


BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN