12.8 C
New York
Sunday, April 28, 2024

Fokus Lensa : Menyangrai Biji Kopi, Aroma dan Rasa pun Terhirup Nikmat

 Medan, Mistar.id

Proses pemanggangan biji kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma yang terkunci darinya disebut sangrai kopi atau Bahasa gaulnya Coffee Roasting.

Pada awalnya, biji kopi berwarna hijau, tetapi setelah dipanggang dalam suhu dan waktu tertentu, warnanya berubah menjadi kecokelatan.

Waktu sangrai biasanya berkisar antara sepuluh hingga lima belas menit, tergantung pada tingkat sangrai yang diinginkan dan kadar air biji kopi. Suhu yang ideal untuk penyangraian adalah antara 195 hingga 205 derajat Celcius.  (Bobby)

Roast bean Test
Test biji kopi yang sedang disangrai (roasting), apakah sudah sempurna atau belum (f: Bobby / Mistar.id)
ils menakar kopi
ils menakar biji kopi guna dikemas dalam kantung yang dipesan konsumen (f: Bobby / Mistar.id)
ils mesin roasting Kopi
Mesin roasting Kopi saat belum dipergunakan (f: Bobby / Mistar.id)

 

Related Articles

Latest Articles