Tuesday, July 14, 2026
home_banner_first
MEDAN

Bobby Nasution Berharap Alokasi Transfer ke Daerah Sumut 2027 Tetap Rp6,35 Triliun

Mistar.idSelasa, 14 Juli 2026 pukul 21.11 WIB
bobby_nasution_berharap_alokasi_transfer_ke_daerah_sumut_2027_tetap_rp635_triliun

Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution. (Foto: Diskominfo Provsu/MISTAR)

news_banner

Medan, MISTAR.ID – Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, berharap alokasi Transfer ke Daerah (TKD) untuk Sumut pada 2027 tetap dipertahankan seperti tahun 2026.

Harapan tersebut disampaikan Bobby saat menghadiri Rapat Koordinasi Monitoring dan Asistensi Penggunaan Dana TKD Tambahan yang digelar di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Selasa (14/7/2026).

"Harapan kami, pada tahun 2027 alokasi TKD untuk daerah yang terdampak bencana tetap disamakan seperti tahun 2026 setelah dana TKD dikembalikan," ujarnya.

Diketahui, Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Agus Fatoni, telah mengalokasikan dana TKD sebesar Rp6,35 triliun untuk Provinsi Sumatera Utara pada 2026. Nilai tersebut menjadi yang terbesar dibandingkan Provinsi Aceh yang menerima Rp1,65 triliun dan Sumatera Barat sebesar Rp2,63 triliun.

Dari total alokasi tersebut, sekitar Rp1,1 triliun telah diterima Pemerintah Provinsi Sumut untuk mendukung rehabilitasi daerah terdampak bencana.

Bobby menegaskan Pemerintah Provinsi Sumut berkomitmen menggunakan dana tersebut secara tepat sasaran dan siap diawasi dalam pelaksanaannya.

"Kami siap dimonitor dalam pelaksanaannya. Kami berkomitmen memanfaatkan dana TKD yang telah diberikan dengan sebaik-baiknya," katanya.

Ia juga mengingatkan pemerintah kabupaten dan kota agar mempercepat pelaksanaan rehabilitasi pascabencana sehingga manfaat dana TKD dapat segera dirasakan masyarakat.

Sebelumnya, Pemerintah Pusat mengembalikan alokasi Dana Transfer ke Daerah (TKD) untuk Sumatera Utara yang sempat mengalami pemotongan. Keputusan tersebut disetujui Presiden Prabowo Subianto dalam rapat di Hambalang, Bogor, pada Januari 2026



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN