Arus Lalu Lintas Sun Plaza Medan Lancar Jelang Idul Fitri 1447 H

Beberapa rambu lalu lintas dipasang di sejumlah titik guna mengantisipasi kemacetan pengendara. (Foto:Ari/Mistar)
Medan, MISTAR.ID
Menjelang enam hari Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, situasi lalu lintas di kawasan Sun Plaza Medan terpantau tertib dan kondusif, meskipun aktivitas pengunjung mulai meningkat.
Pantauan di lokasi pada Sabtu (14/3/2026), arus kendaraan di sekitar pusat perbelanjaan yang berada di Jalan Zainul Arifin masih dapat dikendalikan. Akses pintu masuk dan keluar kendaraan, termasuk area drop-off, berjalan relatif lancar tanpa kemacetan berarti.
Sejumlah rambu lalu lintas juga tampak dipasang di beberapa titik untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan menjelang Lebaran. Selain itu, pengaturan arus lalu lintas turut dilakukan di Jalan Zainul Arifin, tepatnya mulai dari kawasan Gedung Bank Sumut, di mana kendaraan tidak dapat melintas lurus dan diarahkan untuk berbelok ke kanan.
Sementara itu, di depan Sun Plaza Medan, petugas memberlakukan pembatasan jalan menjadi dua jalur guna mencegah terjadinya penumpukan kendaraan di sekitar pintu masuk pusat perbelanjaan tersebut.
“Arus lalu lintas saat ini masih aman terkendali. Sejumlah titik telah kita pasang rambu dan ada beberapa petugas yang telah bersiaga,” ucap seorang polisi.
Marketing Communication Manager Sun Plaza Medan, Dini Asih Nasution, sebelumnya menyampaikan apresiasi atas perhatian dan masukan yang diberikan pihak legislatif serta masyarakat terkait kondisi lalu lintas di sekitar kawasan mal.
Ia menjelaskan bahwa manajemen Sun Plaza telah melakukan sejumlah langkah antisipatif guna mengatur arus kendaraan yang keluar masuk area mal.
“Terkait pengaturan akses keluar masuk mal, manajemen Sun Plaza telah berkoordinasi dengan pihak terkait yang berwenang sebagai langkah antisipasi ramainya pengunjung yang keluar masuk mal,” ujarnya.
Selain menambah rambu lalu lintas untuk memisahkan jalur kendaraan pengunjung dengan jalur umum masyarakat, pihak manajemen juga berkoordinasi dengan Satlantas Polrestabes Medan untuk melakukan penertiban kendaraan.
Langkah tersebut terutama dilakukan agar pengunjung berhenti pada area drop-off yang telah disediakan, sehingga tidak menimbulkan kemacetan di depan mal.
“Kami juga berharap kendaraan yang melintas turut mematuhi dan mengikuti rambu yang ada, agar tidak terjadi penumpukan kendaraan di titik depan mal maupun sepanjang Jalan Zainul Arifin,” tambahnya.
Sebelumnya, Anggota Komisi B DPRD Sumatera Utara, Muniruddin Ritonga, menyoroti sistem akses keluar masuk parkir di Sun Plaza yang dinilai kerap memicu kemacetan hingga meluber ke jalan utama, terutama saat lonjakan pengunjung pada akhir pekan maupun hari libur.
Muniruddin berharap pengelola mal dapat melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem manajemen parkir serta pengaturan arus kendaraan agar tidak lagi menimbulkan kemacetan yang merugikan masyarakat pengguna jalan.
Menurutnya, langkah evaluasi tersebut penting guna menjaga kelancaran lalu lintas di kawasan pusat kota sekaligus memberikan kenyamanan bagi pengunjung mal maupun masyarakat yang melintas di sekitar lokasi. (hm27)






















