Monday, July 20, 2026
home_banner_first
INTERNATIONAL

Trump Tingkatkan Tekanan ke Iran, Kirim Kapal Induk Lagi ke Timur Tengah

Mistar.idRabu, 11 Februari 2026 pukul 11.15 WIB
trump_tingkatkan_tekanan_ke_iran_kirim_kapal_induk_lagi_ke_timur_tengah

Donald Trump. (Foto: Istimewa)

news_banner

Washington, MISTAR.ID

Presiden Amerika Serikat Donald Trump meningkatkan tekanan terhadap Iran dengan mempertimbangkan pengerahan satu lagi kapal induk ke kawasan Timur Tengah di tengah berlangsungnya negosiasi nuklir kedua negara.

Dalam pernyataan kepada Axios, Selasa (10/2/2026), Trump menyebut armada militer AS sedang menuju kawasan tersebut dan membuka kemungkinan penguatan tambahan. “Kami punya armada yang sedang menuju ke sana dan satu lagi mungkin akan menyusul,” ujarnya.

Seorang pejabat AS mengonfirmasi adanya diskusi mengenai pengiriman kapal induk kedua yang akan memperkuat kelompok serang USS Abraham Lincoln yang telah siaga di sekitar Iran sejak Januari lalu.

Trump juga memperingatkan bahwa opsi serangan militer tetap terbuka jika pembicaraan nuklir gagal mencapai kesepakatan. Meski demikian, ia menyatakan optimisme bahwa jalur diplomasi masih memiliki peluang besar untuk berhasil.

Menurut Trump, Iran menunjukkan keseriusan lebih besar dalam putaran negosiasi kali ini dibanding sebelumnya. Ia merujuk pada keputusan AS menyerang fasilitas nuklir Iran pada Juni 2025 sebagai faktor yang mengubah dinamika pembicaraan.

Putaran kedua negosiasi dijadwalkan dimulai pekan depan setelah pertemuan awal berlangsung di Oman pada Jumat (6/2/2026) lalu. Trump berharap kesepakatan yang dicapai tidak hanya mencakup program nuklir Iran, tetapi juga isu pengembangan rudal balistik.

Sementara itu, pihak Iran menegaskan bahwa pembahasan negosiasi hanya berfokus pada program nuklir. Teheran menyatakan bersedia mengurangi tingkat pengayaan uranium apabila Amerika Serikat mencabut seluruh sanksi yang diberlakukan terhadap negara tersebut. (hm25)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN