Sunday, July 19, 2026
home_banner_first
INTERNATIONAL

Dua Pramugari Mabuk, Penerbangan Japan Airlines Delay 40 Menit

Mistar.idJumat, 29 Mei 2026 pukul 13.45 WIB
dua_pramugari_mabuk_penerbangan_japan_airlines_delay_40_menit

Ilustrasi. (Foto: Istimewa)

news_banner

Tokyo, MISTAR.ID

Maskapai penerbangan Japan Airlines (JAL) kembali meminta maaf kepada publik setelah dua pramugarinya melanggar aturan konsumsi alkohol hingga menyebabkan penundaan penerbangan domestik.

Insiden tersebut terjadi pada penerbangan JL252 rute Hiroshima menuju Bandara Haneda, Tokyo, pada 23 Mei 2026. Pesawat yang membawa 193 penumpang dan kru itu mengalami keterlambatan selama 40 menit akibat pergantian awak kabin secara mendadak.

Kedua pramugari sebelumnya diketahui mengonsumsi alkohol di hotel usai bertugas dalam penerbangan menuju Hiroshima sehari sebelumnya. Salah satu dari mereka merupakan chief purser atau kepala pramugari.

Padahal, aturan internal JAL melarang kru mengonsumsi alkohol dalam waktu 12 jam sebelum jadwal penerbangan dan membatasi konsumsi maksimal empat takaran minuman.

Salah satu pramugari mengaku tidak dalam kondisi fit untuk bertugas akibat pengaruh alkohol sebelum penerbangan dimulai. Sementara chief purser diketahui melewati prosedur tes alkohol awal di hotel sebelum akhirnya dinyatakan positif alkohol saat pemeriksaan di bandara.

Pihak JAL kemudian mencari kru pengganti agar penerbangan tetap dapat dilaksanakan.

Chief Safety Officer sekaligus Direktur JAL, Yukio Nakagawa, mengakui adanya kelemahan budaya kerja internal yang membuat kru junior enggan menegur atasan.

“Kami menduga hubungan hierarki yang terlalu kaku membuat pramugari junior merasa sungkan menghentikan tindakan atasannya,” ujar Nakagawa.

Kasus tersebut kini telah dilaporkan ke Kementerian Transportasi Jepang untuk proses penyelidikan lebih lanjut. JAL juga berjanji memperketat pengawasan dan kepatuhan aturan konsumsi alkohol di lingkungan kerja. (hm25)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN