Brigade Al Qassam Resmi Umumkan Kematian Juru Bicara Hamas Abu Obeida

Hamas konfirmasi kematian juru bicara militer Abu Obeida. (Foto: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Sayap militer Hamas, Brigade Al Qassam, akhirnya mengonfirmasi kematian juru bicara mereka, Abu Obeida, yang dilaporkan tewas akibat serangan Israel pada awal tahun ini. Kepastian tersebut disampaikan melalui pernyataan video resmi yang dirilis pada Senin (29/12/2025).
Pengumuman ini menjadi konfirmasi pertama dari Brigade Al Qassam terkait nasib Abu Obeida, sosok yang selama hampir dua tahun terakhir dikenal luas sebagai wajah utama kelompok tersebut dalam konflik berkepanjangan di Jalur Gaza.
Dalam pernyataan itu, Brigade Al Qassam juga mengumumkan penunjukan juru bicara baru sekaligus mengungkap identitas asli Abu Obeida yang selama ini dirahasiakan, yakni Hudhayfah Samir Abdullah al-Kahlout.
“Dengan penuh kebanggaan, kami mengumumkan gugurnya pemimpin besar kami, Abu Obeida. Perjuangannya akan kami lanjutkan,” ujar juru bicara baru tersebut.
Abu Obeida selama ini berperan penting dalam menyampaikan pernyataan resmi Hamas terkait situasi medan tempur, pelanggaran gencatan senjata, hingga proses pertukaran tawanan antara Israel dan Palestina.
Selain Abu Obeida, Brigade Al Qassam juga mengonfirmasi kematian sejumlah tokoh penting lainnya, termasuk Mohammed Sinwar yang pernah memimpin Hamas di Gaza. Beberapa komandan senior lain yang dipastikan tewas adalah Mohammed Shabanah, Hakam al-Issa, dan Raed Saad.
Nama-nama tersebut menambah daftar panjang pimpinan Hamas yang dilaporkan tewas dalam dua tahun terakhir, bersama tokoh-tokoh lain seperti Yahya Sinwar, Mohammed Deif, dan Ismail Haniyeh. Hingga kini, konflik di Gaza masih terus berlangsung dengan eskalasi yang tinggi.
BERITA TERPOPULER
BERITA TERPOPULER



















