Pembobol Rumah di Paya Geli Belum Ditangkap, Praktisi Hukum : Publik Menunggu Hasil Konkret

Polsek Sunggal. (foto: putra/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Polsek Sunggal tengah menyelidiki kasus pembobolan dua rumah di Gang Masjid, Desa Paya Geli, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Polisi telah melakukan olah TKP dan memeriksa sejumlah saksi untuk mengungkap identitas pelaku.
Kapolsek Sunggal, Kompol M Yunus Tarigan, mengatakan pihaknya telah menindaklanjuti laporan tersebut dengan mengecek ke lokasi kejadian.
"Kami sudah cek TKP dan melakukan pemanggilan saksi-saksi. Saat ini kami masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelakunya," ujarnya, Jumat (5/6/2026).
Ia mengatakan, keterangan para saksi dan sejumlah petunjuk yang ditemukan di lokasi sedang didalami oleh penyidik. Polisi juga mengumpulkan berbagai informasi yang dapat mengarah pada identitas pelaku.
Di sisi lain, praktisi hukum Muslim Muis menilai pengungkapan kasus pencurian yang meresahkan warga harus menjadi perhatian serius aparat kepolisian. Menurutnya, maraknya kasus pembobolan rumah di wilayah hukum Polsek Sunggal tidak boleh dianggap sebagai peristiwa biasa.
Ia menegaskan masyarakat membutuhkan kepastian bahwa pelaku dapat segera diidentifikasi dan ditangkap. Sebab, apabila kasus-kasus serupa terus berulang tanpa pengungkapan yang cepat, kepercayaan publik terhadap efektivitas penegakan hukum dapat menurun.
"Polisi tidak cukup hanya melakukan olah TKP dan memeriksa saksi. Publik menunggu hasil konkret berupa pengungkapan pelaku. Apalagi kasus pencurian rumah sudah berulang kali terjadi dan menimbulkan keresahan di tengah masyarakat," katanya.
Menurutnya, Polsek Sunggal perlu meningkatkan patroli, memperkuat deteksi terhadap pelaku residivis, serta memaksimalkan pemanfaatan rekaman CCTV dan informasi masyarakat agar kasus-kasus pencurian dapat segera terungkap.
"Manfaatkan CCTV, deteksi residivis di wilayah tersebut. Apalagi kepala Dusun bilang bukan orng jauh," ucapnya.
Kasus ini mencuat setelah viral di media sosial salah satu rumah di Gang Masjid yang diduga dibobol maling saat ditinggal pemiliknya bepergian. Akibat kejadian tersebut, korban kehilangan sejumlah barang di rumahnya.
BERITA TERPOPULER






















