Sunday, July 19, 2026
home_banner_first
EKONOMI

Harga Daging Babi di Porsea Anjlok, Konsumen Harap Stabil hingga Nataru

Mistar.idSabtu, 13 Desember 2025 pukul 11.30 WIB
harga_daging_babi_di_porsea_anjlok_konsumen_harap_stabil_hingga_nataru

Pedagang daging babi di Porsea. (foto: nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Pasokan daging babi yang melimpah di Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba, menyebabkan harga jual turun signifikan. Konsumen berharap harga ini tetap stabil hingga perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Pedagang daging babi di Pasar Porsea, H Silitonga, menyebutkan dalam sebulan terakhir harga daging babi turun hingga Rp20.000 per kilogram. Jika sebelumnya dijual Rp90.000 per kilogram, kini hanya Rp70.000 per kilogram.

“Penurunan harga disebabkan melimpahnya stok dari peternak babi di Kabupaten Toba. Sudah menjadi tradisi, tiga bulan menjelang Nataru peternak memperbanyak ternaknya untuk memenuhi permintaan pasar,” ujarnya, Sabtu (13/12/2025).

Meski stok berlimpah, harga daging babi berpotensi naik tergantung kedatangan anak rantau yang pulang ke Toba. H Silitonga menjelaskan, jika jumlah pembeli meningkat, stok lokal tidak mencukupi dan daging harus didatangkan dari luar, yang otomatis akan menaikkan harga.

Sementara itu, sejumlah warga menilai harga daging babi saat ini masih terlalu tinggi dibandingkan daerah lain. Sogar Manurung mengatakan, pedagang membeli babi hidup dari peternak dengan harga Rp28.000 per kilogram, namun dijual ke konsumen Rp70.000 per kilogram.

Di Kota Pematangsiantar, harga daging babi sekitar Rp60.000 per kilogram. “Harga Rp70.000 per kilogram terbilang tinggi, meski stok melimpah,” kata Sogar. (hm24)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN