Monday, July 20, 2026
home_banner_first
EKONOMI

H-1 Idulfitri 2026: Harga Bahan Pokok di Pasar Tradisional Siantar Stabil, Volume Pembeli Justru Menurun

Mistar.idJumat, 20 Maret 2026 pukul 12.22 WIB
h1_idulfitri_2026_harga_bahan_pokok_di_pasar_tradisional_siantar_stabil_volume_pembeli_justru_menurun

Suasana Pasar Horas Pematangsiantar terpantau mengalami penurunan pembeli. (foto: Abdi/mistar)

news_banner

Pematangsiantar, MISTAR.ID

Menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah yang jatuh pada besok hari, pantauan harga sejumlah bahan pokok di Pasar Tradisional Horas Pematangsiantar terpantau stabil.

Hingga H-1 Lebaran, Jumat (20/3/2026), belum menunjukkan adanya lonjakan harga yang signifikan dibandingkan hari sebelumnya.

Meski harga relatif terkendali, para pedagang mengeluhkan kondisi pasar yang justru lebih sepi peminat dibandingkan dua hari menjelang (H-2) Lebaran.

Berdasarkan pantauan Wartawan di Pasar Horas, harga cabai merah Rp28.000 per kilogram, cabai rawit Rp20.000 per kilogram, bawang merah, Rp32.000 per kilogram dan bawang putih Rp32.000 per kilogram.

Masih dibanderol dengan harga yang sama seperti hari Kamis kemarin. Begitu juga dengan harga daging sapi masih di banderol Rp150.000 per kilogram dan ayam potong Rp40.000 per kilogram.

"Harga hari ini masih sama dengan semalam, belum ada kenaikan lagi. Cabai dan bawang stoknya aman," ujar pedagang, Nova kepada Mistar.

Namun, ia menyayangkan penurunan jumlah pembeli pada hari ini. Menurutnya, puncak kepadatan warga yang berbelanja justru terjadi pada hari Kamis kemarin.

"Padahal ini sudah H-1, tapi pembeli hari ini malah agak berkurang. Jauh lebih ramai hari Kamis semalam, mungkin warga sudah mencicil belanjaan lebih awal," katanya.

Kondisi serupa juga terlihat di lapak daging. Harga daging sapi segar dan daging ayam potong terpantau stagnan atau belum mengalami perubahan harga dari pantauan terakhir pada Kamis sore. Seorang pedagang daging sapi, Adi mengatakan harga jual saat ini masih mengikuti tren hari sebelumnya.

"Untuk saat ini harga daging sapi masih sama seperti Kamis semalam. Belum ada kenaikan harga hari ini, kita masih jual di harga yang sama," ucapnya.

Hal senada dikatakan, Heri pedagang ayam potong. Walaupun permintaan biasanya melonjak tajam di hari terakhir sebelum Lebaran, tahun ini trennya cenderung lebih landai.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN