Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
EKONOMI

20 Unit Mesin HD di RSUD Sidikalang Dairi Segera Beroperasi untuk Layani Lima Kabupaten Kota

Mistar.idJumat, 2 Januari 2026 16.58
journalist-avatar-top
JM
20_unit_mesin_hd_di_rsud_sidikalang_dairi_segera_beroperasi_untuk_layani_lima_kabupaten_kota_

Layanan Hemodialisa. (foto: manru/mistar)

news_banner

Dairi, MISTAR.ID

Sebanyak 20 unit titik mesin hemodialisa (HD) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sidikalang, Kabupaten Dairi akan segera beroperasi pada Januari 2026. Mesin HD yang segera hadir ini digadang-gadang bakal melayani 40 pasien per hari di lima kabupaten/kota.

Leonard Batubara, mewakili PT Tirta Medica Jaya (TMJ) selaku pihak kedua kerja sama RSUD Sidikalang mengatakan, 20 titik mesin HD di RSUD Sidikalang dilengkapi satu ruangan infeksius dan satu ruangan airbone dengan menampung 40 pasien per hari.

"Dairi sebagai central HD untuk lima wilayah daerah Kabupaten dan Kotamadya sekitarnya. Mesin berasal dari Eropa dan Jepang, saat ini masih menunggu hasil cek Reverse Osmosis (RO) dari lab di Jakarta," ujarnya, Jumat (2/1/2026).

Leonard memastikan setelah mesin HD dapat berjalan seperti sedia kala, standarisasinya sama denga RS type A yang ada di seluruh Indonesia, karena menggunakan mesin Eropa dan Jepang.

"Perawat HD di RSUD Sidikalang juga sudah memiliki sertifikat nasional dan peraeat sertifikasi internasional seiring dengan pertambahan jumlah pasien. Dairi memiliki HD yang terdepan dibandingkan daerah lain," katanya.

Sebelumnya, RSUD Sidikalang milik Pemkab Dairi menjadi sorotan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat, setelah pelayanan hemodialisa (HD) dilaporkan terhenti akibat penarikan mesin cuci darah oleh pihak perusahaan.

Namun, Direktur Utama RSUD Sidikalang, dr Mei Sitanggang, membantah adanya tunggakan pembayaran oleh pihak rumah sakit. Ia membenarkan adanya penarikan mesin, namun menegaskan hal itu bukan disebabkan oleh kelalaian RSUD.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN