7.6 C
New York
Friday, April 26, 2024

Lembutnya Kue Apang Bugis Khas Makassar Disukai Warga Asahan

Asahan, MISTAR.ID

Keunikan dan cita rasa kue tradisional khas daerah tertentu memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat.

Di Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara (Sumut), kehadiran kue Apang Bugis yang berasal dari Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) menjadi bukti bahwa ciri khas kuliner lokal dapat diakses tanpa harus bepergian jauh.

Amran, seorang pengusaha asli Sulsel, membawa sensasi kuliner Makassar ini ke Kisaran, Kabupaten Asahan. Dalam waktu singkat, kue Apang Bugis yang dijajakan di Jalan Sisingamangaraja, Kisaran, ini telah menjadi favorit warga setempat.

Baca juga:Bongkar Dapur: Banjir Orderan Kue Kering Jelang Natal di Siantar

“Baru sebulan terakhir kita buka. Antusias pembeli selalu ramai dan ini jadi jajanan kesukaan banyak orang di sini,” ungkap Amran saat ditemui wartawan, pada Senin (26/2/24).

Kue Apang juga dikenal sebagai apem di Sumut merupakan kue tradisional dengan bahan baku utama seperti tepung beras, tepung terigu, santan dan gula merah. Dikukus dalam wadah cetakan plastik, Amran menekankan penggunaan bahan berkualitas premium dalam proses pembuatannya.

“Bahan-bahan yang kami gunakan berkualitas terbaik. Tepung, gula merah asli sampai parutan kelapanya tidak sembarangan,” jelasnya.

Baca juga:Penjual Kue Kering Banjir Orderan Sambut Nataru

Kualitas premium tersebut memberikan Apang Bugis buatan mereka cita rasa lembut, gurih dan sedikit bersarang. Hal ini menjadikan kue ini unik di mata masyarakat Asahan yang sebelumnya belum pernah menikmatinya.

“Dalam varian yang kami tawarkan, ada rasa gula merah original dan pandan. Harganya Rp 20 ribu per porsi dan untuk satuan Rp 2.000,” tambah Amran.

Sejak dibuka, Apang Bugis di Kabupaten Asahan diserbu pembeli. Amran mengungkapkan, bahwa mereka mampu menjual hingga 200 porsi per hari, di mana setiap porsi berisi 10 buah kue Apang Bugis.

Baca juga:Jelang Nataru, Kue Kering Masih Minim Pesanan

Salah satu pelanggan setia, Suri Kartika warga Kisaran Timur, menyukai keunikan cita rasa kue tersebut.

“Kalau dari harga sudah pas lah. Kue ini berbeda dari kue-kue lain. Teksturnya kenyal dan sedikit bersarang. Enak dimakan apalagi dicocol pakai kelapa parut,” ujar Suri.

Keberhasilan Apang Bugis di Kabupaten Asahan membuktikan bahwa keberagaman kuliner Suku Bugis dapat merambah dan dicintai oleh masyarakat dengan latar belakang keberagaman suku di Sumut. (perdana/hm16)

Related Articles

Latest Articles