13.2 C
New York
Thursday, May 2, 2024

2 Resep Gulai Daging Kambing Ketika Idul Adha

Medan, MISTAR.ID

Idul Adha hanya menunggu hitungan hari saja yaitu tepatnya pada Kamis (29/6/23). Aneka olahan daging pasti akan menjadi menu andalan di saat Idul Adha. Salah satunya adalah daging kambing.

Daging kambing bisa diolah menjadi masakan spesial dengan bumbu gulai. Gulai lezat bisa diolah dari daging kambing yang diperoleh saat Idul Adha. Berikut Mistar.id menghadirkan 2 resep pilihan untuk dicoba.

Ada juga gulai kepala kambing. Lihat deskripsi di bawah untuk detailnya.

Baca juga: 2 Resep Nasi Goreng untuk Sarapan Sehat

1. Resep Gulai Kambing Khas Madura

Bahan

1 kg domba
400 ml santan kental
1/2 sendok teh pala, parut
1 sendok teh merica bubuk
Setengah sendok teh bubuk ketumbar
Gula, garam dan kaldu secukupnya
air secukupnya

Bumbu halus

9 bawang merah
6 siung bawang putih
3 ruas kunyit
3 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas Kencur
3 batang serai, memarkan
1 batang kayu manis

Cara memasak

Baca juga: Resep Soto Medan yang Juara, Kental dan Gurih

1. Masak domba selama kurang lebih 2 jam. Buang lemak yang mengambang atau ganti air sesuai kebutuhan.
2. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan kayu manis. Tumis hingga harum.
3. Tambahkan bumbu goreng ke dalam kaldu daging.
4. Tambahkan gula, garam, merica, kaldu dan ketumbar. Campur dengan baik.
5. Tambahkan cengkeh, pala dan santan. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, sekitar 1 jam.

2. Resep gulai kepala kambing

Bahan

1 kepala kambing
700 ml santan kental
air secukupnya

Bumbu halus

Baca juga: 2 Resep Seblak Nikmat Ala Rumahan

10 buah cabai merah
10 bawang merah
7 bawang putih
5 buah cabai rawit
4 biji kemiri
2 cm jahe
1 sendok makan jintan panggang
1 sendok makan ketumbar
2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bubuk kunyit (2-3 cm kunyit segar)

Bumbu Utuh:

4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
3 cm jahe
1/2 butir pala
1 kembang lawang
7 cengkeh
4 buah kapulaga
1 sendok makan bubuk kaldu
garam dan gula secukupnya

Cara memasak

Baca juga: 2 Resep Bubur Jagung Mudah dan Nikmat untuk Sarapan Sehat

1. Bakar kambing sampai habis bulunya. Pijat dan bersihkan.
2. Masak selama 30 menit, tiriskan dan buang air rebusan pertama. Belah kepala kambing dan bersihkan dari kotoran yang ada di mulut dan telinga kambing. Cuci bersih kepala kambing lalu masak kembali hingga empuk.
3. Tiriskan kambing, potong dagingnya, kupas lidahnya dan buang sisa air rebusan. Rebus air dengan potongan jahe cincang lagi. Jika ingin cepat melunak, bisa menggunakan Presto.
4. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, pala, bunga lawang, cengkeh dan kapulaga. Goreng sampai semua rasa pedas berkembang. Masukkan ke dalam panci dengan daging domba yang sudah dimasak.
5. Masak hingga saus mengental. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula sesuai selera.
6. Tuang santan dan masak hingga kuah kental dan gurih. Lalu angkat.
7. Nikmati gulai kambing dengan nasi panas. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles