13.5 C
New York
Tuesday, May 14, 2024

Resep Soto Medan yang Juara, Kental dan Gurih

Medan, MISTAR.ID

Apakah Anda ingin makan sesuatu yang panas dan asin? Soto Medan merupakan pilihan terbaik di saat lapar. Dengan isian lengkap seperti perkedel, telur, dan ayam. Soto Medan adalah pilihan terbaik.

Ada banyak cara untuk membuat aneka jenis Soto. Ada kuahnya bening, kebanyakan dari Jawa. Namun ada juga yang disajikan dengan kuah santan dan bumbu yang lebih sempurna, seperti soto Medan.

Soto medan bisa dicampur dengan daging sapi atau udang jerbung goreng ukuran sedang. Sama enaknya dicampur dengan ayam. Bumbu Soto Medan menggunakan rempah-rempah untuk membuat aromanya harum. Selain ayam kampung, Anda perlu menyiapkan campuran bumbu yang enak sebagai pelengkap.

Baca juga: 2 Resep Seblak Nikmat Ala Rumahan

Berikut bahan dan cara membuat Soto Medan yang juara:

Bahan:

1 ekor (800 g) ayam kampung muda, potong 4 bagian
3 sendok makan minyak sayur
5 biji kapulaga
2 buah bunga lawang
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 liter santan sedang
500 ml santan kental

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 sendok teh jintan
kunyit tua 3 cm
2 cm jahe
1 sendok teh merica
2 sendok teh garam

Baca juga: 2 Resep Bubur Jagung Mudah dan Nikmat untuk Sarapan Sehat

Isian:

100 g tauge, rebus dengan air panas, tiriskan
1 kentang panggang dipotong-potong
50 g mie soun, rebus, cincang
3 helai kol, cincang halus
2 butir telur rebus, kupas
1 buah tomat merah dipotong-potong

Toping pelengkap:

2 sendok makan daun bawang cincang halus
3 sendok makan bawang merah goreng
2 jeruk nipis
Perkedel kentang
keripik goreng

Baca juga: Resep Kue Semprit Keju Lebaran Ala Chef Devina Hermawan

Cara membuat Soto Medan juara:

1. Cuci dan tiriskan ayam. Jika ada paku atau kepala ayam, bisa digunakan.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Masak hingga ayam setengah matang. angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Tambahkan kapulaga, bunga lawang, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk sampai harum. Keluarkan, masukkan ke dalam panci.
5. Masukkan potongan ayam dan santan, masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
6. Tuang santan kental lalu aduk hingga mendidih dan bumbu meresap ke ayam.
7. Matikan kompor, keluarkan ayam, suwir daging secara kasar.
8. Satukan seluruh bahan dan sajikan. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles