15.6 C
New York
Saturday, May 18, 2024

2 Resep Seblak Nikmat Ala Rumahan

Medan, MISTAR.ID

Siapa yang tidak mengenal Seblak? Bisa dipastikan hampir semua orang mengenal makanan yang memiliki rasa dan tekstur yang khas. Seblak sendiri terdiri dari rasa atau isian yang berbeda-beda. Seblak kering dan sebagian basah.

Karena Seblak identik dengan rasa pedas dan asin, sangat cocok disajikan saat cuaca dingin atau saat musim hujan. Seblak bisa disajikan sebagai cemilan yang sangat mengenyangkan. Bicara soal seblak kali ini mistar.id menawarkan beberapa resep seblak yang enak, nikmat dan tentunya rasa yang khas. Lihat resepnya.

Baca juga: 2 Resep Bubur Jagung Mudah dan Nikmat untuk Sarapan Sehat

Resep Seblak Kerupuk Basah

Bahan

3 siung bawang putih
5 bawang merah
7 buah cabai merah kecil atau sesuai selera
2 buah cabai merah besar
1 ruas Kencur
1 genggam kerupuk makaroni bawang
Sawi hijau secukupnya
2 buah sosis
1 telur
1 daun bawang
Ayam Suwir
Garam, gula, rempah-rempah secukupnya

Langkah pembuatan

Baca juga: Resep Kue Semprit Keju Lebaran Ala Chef Devina Hermawan

1. Langkah pertama membuat Seblak adalah merendam kerupuk dan makaroni dengan air panas, atau bisa juga dengan merebusnya lalu pastikan mengembang.
2. Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai.
3. Kemudian siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan 3 gelas air dan tunggu sampai semuanya mendidih.
5. Masukkan telur, lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan semua bahan seperti sosis, ayam dan sawi.
6. Masak hingga matang, lalu tambahkan garam, gula dan bumbu sesuai selera.
7. Seblak bisa disajikan panas.

Baca juga: Bikin Es Krim Seenak Dan Selembut Mixue, Ini Resepnya

Resep Mie Seblak

Bahan

1 bungkus mi instan kuah (rasa bawang)
1 genggam kerupuk bawang
satu butir telur
3 daging sapi gulung/sosis
Air panas secukupnya

Bumbu halus

– Kencur 1 cm
– 1 bawang putih
– 2 bawang merah
– 5 cabai rawit (sesuai selera)
– 1/4 sendok teh lada bubuk (opsional)
– jumlah minyak yang tepat

Baca juga: Ini Resep Kue Natal Kering dan Basah

Langkah pembuatan

1. Rendam kerupuk mentah dalam air panas hingga lunak dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tambahkan bumbu dan aduk hingga matang.
3. Isi air secukupnya dan didihkan.
4. Masukkan mie instan dan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan mie mulai melunak.
5. Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan bakso sapi. Aduk dan masak hingga semua bahan matang. 6. Cobalah, setelah selesai. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles