Friday, June 5, 2026
home_banner_first
SUMUT

Warga Minta Dinkes Toba Sidak Soal Standar Depot Baku Mutu Air Minum

Mistar.idSenin, 26 Januari 2026 17.43
journalist-avatar-top
NS
warga_minta_dinkes_toba_sidak_soal_standar_depot_baku_mutu_air_minum

Salah satu depot air minum mengisi air isi ulang. (Foto: Nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Warga meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Toba agar melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk melakukan pengecekan standar depot baku mutu air minum yang dikelola pengusaha air minum isi ulang di Toba sehingga tidak berdampak terhadap kesehatan warga yang mengkonsumsinya.

Warga Toba, Frankin mengatakan ada keraguan sterilisasi air minum isi ulang yang dijual pengelola depot air minum di kabupaten ini, khususnya di Kecamatan Porsea, sebab pernah saat membeli galon air minum ditemukan jentik-jentik nyamuk.

"Seharusnya Dinkes secara rutin melakukan sidak terhadap depot yang sudah sesuai standar, terlebih yang belum sesuai standar baku mutu air. Agar mereka selalu menjaga kualitas dan tidak merugikan konsumen," ujar Frankin, Senin (26/1/2026).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Toba, Freddy Sibarani mengatakan sudah pernah melakukan sidak agar seluruh depot air minum di Toba memenuhi standar baku mutu air dan kita tekankan agar segera memenuhi standar baku mutu.

"Hingga kini, belum seluruhnya memenuhi standar baku mutu air minum, depot yang ada di Kabupaten Toba. Untuk tindakan kita belum pernah melakukan, serta untuk sidak lanjutan belum bisa kita informasikan lebih lanjut," ucapnya.

Menurut Kadis, yang kerap dilakukan dari dinas kerap menginformasikan kepada pengelola depot agar selalu melakukan standar baku mutu air minum dan juga membangun komunikasi kepada para stakeholder.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN