Friday, June 5, 2026
home_banner_first
SUMUT

Polres Samosir Gandeng Tokoh Agama untuk Jaga Kamtibmas dan Pembinaan Generasi Muda

Mistar.idSelasa, 14 April 2026 20.37
journalist-avatar-top
PS
polres_samosir_gandeng_tokoh_agama_untuk_jaga_kamtibmas_dan_pembinaan_generasi_muda

Silaturahmi Kapolres Samosir AKBP Rina Sri Nirwana Tarigan bersama sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat. (foto: pangihutan/mistar)

news_banner

Samosir, MISTAR.ID

Polres Samosir memperkuat sinergi dengan tokoh agama dan masyarakat dalam upaya menjaga keamanan serta membina generasi muda. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan silaturahmi yang digelar di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Samosir, Selasa (14/4/2026).

Kegiatan dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Kepala Kantor Kemenag Samosir Tawar Tua Simbolon, Praeses HKBP Distrik VII Samosir Pdt Rintalori Sianturi, Ketua FKUB Samosir Pdt JM Sinaga, serta Ketua MUI Samosir Ustadz Erwansyah.

Momentum ini dimanfaatkan untuk mempererat hubungan antarumat beragama sekaligus memperkuat koordinasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Samosir.

Tawar Tua Simbolon mengapresiasi kehadiran Kapolres Samosir beserta jajaran. Ia menilai sinergi antara kepolisian dan tokoh agama memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sosial di tengah masyarakat yang majemuk.

Ia juga menekankan forum silaturahmi seperti ini perlu terus dilaksanakan sebagai ruang dialog dalam menyelesaikan persoalan keagamaan secara konstruktif.

Hal senada disampaikan Ustadz Erwansyah yang menilai kegiatan tersebut bukan sekadar seremonial, melainkan langkah nyata dalam membangun kolaborasi lintas sektor. Ia menegaskan pentingnya peran tokoh agama dalam mendukung tugas kepolisian menjaga ketertiban masyarakat.

Menurutnya, kerja sama yang kuat mampu mencegah potensi konflik sosial serta memperkuat nilai toleransi di tengah masyarakat.

Sementara itu, Pdt Rintalori Sianturi mengapresiasi inisiatif Kapolres Samosir dalam menggelar pertemuan tersebut. Ia menilai kolaborasi antara kepolisian dan tokoh masyarakat menjadi kunci dalam menjaga stabilitas keamanan daerah, sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.

Pdt JM Sinaga juga menyoroti perlunya penanganan serius terhadap praktik perjudian di tengah masyarakat. Ia berharap aparat dapat mengambil langkah tegas untuk menjaga ketertiban umum, sekaligus mempertahankan toleransi antarumat beragama yang selama ini terjalin baik di Samosir.

Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan menyampaikan apresiasi atas dukungan para tokoh agama dan masyarakat dalam menjaga harkamtibmas.

Ia menegaskan pihaknya akan terus meningkatkan pelayanan serta melakukan penegakan hukum terhadap berbagai potensi gangguan keamanan.

“Terkait balap liar, kami akan segera melakukan penertiban guna mencegah gangguan kamtibmas dan kecelakaan lalu lintas,” katanya.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN