Petani Bawang Merah di Porsea Keluhkan Hujan Sepekan Berturut-turut

Kondisi tanaman bawang petani yang tergenang air. (Foto: Nimrot/Mistar)
Toba, MISTAR.ID
Petani bawang di Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba mengeluhkan hujan deras sepekan terakhir, sehingga membuat bedengan tanaman bawang mereka hampir tergenang air dan jika curah hujan turun lagi maka bisa tanaman bawang membusuk.
N Sihombing, petani bawang di Porsea mengatakan tanaman bawang yang dibentuknya dari petakan sawah rentan membusuk akibat curah hujan yang terjadi secara rutin dalam sepekan.
"Apabila malam ini kembali turun hujan dipastikan akan banyak tanaman bawang saya akan mati membusuk, dan saya tidak menyangka kondisi hujan demikian lebatnya," ujarnya, Kamis (20/11/2025).
Dia berharap curah hujan tidak seperti ini, dan bukan berarti hujan tidak penting untuk tanaman yang lain, tetapi curah hujan saat ini melebihi kapasitas.
Sementara petani jahe di Kecamatan Porsea, K Sitorus mengapresiasi dan bersyukur dengan curah hujan yang terjadi selama sepekan, sehingga tanaman jahe yang dia tanam dua bulan lalu menjadi lebih segar.
"Curah hujan yang cukup deras selama sepekan sangat membantu tanaman jahe saya. Sebelumnya saya sempat khawatir akan gagal panen, sebab tanaman jahe kondisi daunnya sudah layu akibat kemarau dalam sebulan terakhir," ucaprnya.






















