Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
SUMUT

Pemkab Toba Antisipasi Kemacetan Jelang Lebaran 2026, Pos PAM Siap Beroperasi

Mistar.idRabu, 4 Maret 2026 18.57
journalist-avatar-top
NS
pemkab_toba_antisipasi_kemacetan_jelang_lebaran_2026_pos_pam_siap_beroperasi

Rapat FLLAJ di ruang staf ahli Kantor Bupati Toba. (foto:nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Rapat Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (FLLAJ) digelar Dinas Perhubungan Kabupaten Toba dengan mengundang kepolisian, stakeholder, dan Dinas PUPR untuk mengantisipasi kemacetan serta menjamin keselamatan selama libur panjang Lebaran 2026.

Kepala Dinas Perhubungan Toba, Dicky Tampubolon, mengatakan rapat khusus ini membahas penanganan kemacetan melalui rekayasa lalu lintas agar transportasi darat tetap lancar dan pengguna jalan aman.

"Untuk itu demi keselamatan, kita akan menyiapkan rambu-rambu portabel sesuai anggaran yang ada, termasuk rambu penunjuk jalan yang akan dialihkan," ujar Dicky, Rabu (4/3/2026).

Dicky menambahkan, terhitung mulai 14 Maret 2026, Pos PAM akan mulai beroperasi, dan personel telah dibagi sesuai kebutuhan, khususnya di titik-titik rawan kemacetan.

Sementara itu, Polres Toba akan mengadakan Operasi Ketupat untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pemudik serta pengendara yang melintas di wilayah Kabupaten Toba. Keamanan dijamin oleh Polres Toba.

"Strategi kami mendirikan Pos Pelayanan, Pos PAM, dan Pos Terpadu di sembilan titik, antara lain simpang Bypass Longat dan Tambunan, Pasar Laguboti, Pasar Balige, Simpang Silimbat, Pasar Porsea, Jangga Dolok, Sibisa, dan Ajibata," ucap Kanit Regident Polres Toba, Ipda Rikardo Silaban.

Ipda Rikardo menambahkan, patroli roda dua akan dilaksanakan bersama tim pengurai kemacetan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas. Titik fokus mencakup jalur rawan kemacetan dan rawan kecelakaan.

"Patroli roda dua bersama tim pengurai kemacetan selalu siaga di jalur Lumbanjulu-Ajibata, Porsea-Laguboti, dan Laguboti-Balige-Tampahan yang menjadi tanggung jawab Satlantas Polres Toba," ujarnya. (hm27)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN