Jalan Alternatif Stabat dan Pos Terpadu Segera Dibangun, Survei Lapangan Rampung

Petugas tengah melakukan survei lapangan terkait rencana pembangunan jalan alternatif dan pendirian Pos di Stabat. (foto:istimewa/mistar)
Langkat, MISTAR.ID
Jalan alternatif sebagai akses penghubung wilayah Kecamatan Stabat dan pendirian Pos Stabat bakal segera dibangun, menyusul dilaksanakannya survei lapangan oleh Forum Lalu Lintas Kabupaten Langkat. Hal ini ditegaskan Kasat Lantas Polres Langkat AKP Mhd Tommy Franata, Selasa (3/2/2026), yang menjelaskan bahwa survei tersebut merupakan langkah preventif dan perencanaan jangka panjang untuk menciptakan lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar.
“Kegiatan ini bertujuan mendukung kelancaran arus lalu lintas serta meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Survei dilakukan pada ruas jalan yang menghubungkan kawasan kebun di samping SMKN 1 Stabat hingga Jalan Proklamasi, Lingkungan V, Kelurahan Kwala Bingai,” katanya.
Ruas jalan yang disurvei memiliki panjang sekitar 1,5 kilometer dengan rencana lebar kurang lebih 10 meter dan diproyeksikan menjadi jalur alternatif untuk mengurai kepadatan lalu lintas, khususnya pada jam sibuk.
Selain itu, kata Kasat, pihaknya juga telah melakukan pengecekan lahan Kebun Kwala Bingai yang direncanakan sebagai lokasi pembangunan Pos Terpadu. Lahan seluas sekitar dua rante tersebut dinilai strategis untuk mendukung fungsi pelayanan terpadu, pengaturan lalu lintas, serta pengawasan keamanan dan keselamatan jalan.
Kegiatan survei melibatkan lintas instansi, di antaranya Dinas Perhubungan Kabupaten Langkat, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Langkat, Satlantas Polres Langkat, Bidang Rekayasa Kabupaten Langkat, perwakilan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Daerah, PTPN I Regional I Kebun Kwala Bingai, serta instansi terkait lainnya. (hm27)
















