Diskominfo Nias Utara Sosialisasikan SIMPEGNAS kepada ASN

Plt Kadis Kominfo Kabupaten Nias Utara, Terima Syukur Zebua (Foto: Istimewa/Mistar)
Nias Utara, MISTAR.ID
Bertempat di Aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Nias Utara, dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan penggunaan SIMPEGNAS (Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Nasional) kepada seluruh PNS dan PPPK Dinas Kominfo Nias Utara, Senin (29/12/2025).
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfo Nias Utara, Terima Syukur Zebua, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan sekaligus melatih Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam penggunaan aplikasi manajemen kepegawaian berbasis digital.
“Kegiatan ini lebih fokus pada presensi real-time, termasuk penggunaan face recognition, pengajuan cuti, serta manajemen data kepegawaian,” ujarnya.
Menurut Terima Syukur Zebua, penerapan SIMPEGNAS bertujuan untuk meningkatkan disiplin, transparansi, dan efisiensi kerja ASN melalui integrasi data dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN). Kegiatan ini juga melibatkan pelatihan teknis, sesi tanya jawab, serta panduan penggunaan berbagai fitur, seperti presensi manual dan pengajuan izin dinas dengan mengunggah bukti pendukung.
“Pelatihan ini menjadi bentuk kesiapan ASN di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika Nias Utara menjelang penerapan SIMPEGNAS yang akan mulai diberlakukan pada 6 Januari 2026,” tutupnya.
















