Monday, October 12, 2026
home_banner_first
SUMUT

Damkar Asahan Evakuasi Landak yang Masuk ke Rumah Warga

Mistar.idSenin, 12 Oktober 2026 pukul 13.22 WIB
damkar_asahan_evakuasi_landak_yang_masuk_ke_rumah_warga

Landak yang dievakuasi Damkar Asahan dari rumah warga di Desa Simpang Empat. (Foto: Perdana/Mistar)

news_banner

Asahan, MISTAR.ID - Seorang warga di Desa Simpang Empat, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan, digegerkan dengan kehadiran seekor landak berukuran cukup besar yang tersasar hingga masuk ke rumah warga.

Landak tersebut diketahui bersembunyi di dalam garasi, tepatnya di bawah kolong mobil milik Ostarita Hutabarat, seorang ibu rumah tangga.

“Kami mendapat laporan dari masyarakat adanya seekor landak yang tersasar masuk rumah warga. Namun, sebelumnya sudah diamankan ke dalam kandang,” kata Aziq Lubis, petugas Damkar Asahan, Senin (12/10/2026).

Landak yang sudah berada di dalam kandang tersebut kemudian diserahterimakan kepada petugas Damkar Satpol PP Pemkab Asahan. Hal ini mengingat landak merupakan satwa yang dilindungi sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.

“Setelah diserahterimakan kepada kami, selanjutnya kita akan berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam untuk tindakan selanjutnya,” ujarnya.

Landak memiliki ribuan duri tajam yang dapat lepas dan menancap di kulit, jika hewan tersebut merasa terancam atau disentuh.

Undang-undang dan peraturan menteri yang mengatur lingkungan hidup menjadi dasar hukum mengenai larangan menangkap, menyimpan, memelihara, atau memperdagangkan satwa yang dilindungi tanpa izin, termasuk landak. (hm25)




BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN