Tuesday, July 21, 2026
home_banner_first
SUMUT

Arus Kendaraan di Jalinsum Toba Meningkat Jelang Lebaran

Mistar.idRabu, 18 Maret 2026 pukul 18.28 WIB
arus_kendaraan_di_jalinsum_toba_meningkat_jelang_lebaran_

Kemacetan di Pasar Porsea cukup tinggi. (foto: nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Menjelang Hari Raya Idulfitri, arus kendaraan di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), Kabupaten Toba, mulai mengalami peningkatan signifikan, Rabu (18/3/2026).

Lonjakan volume kendaraan terlihat dari dua arah, baik dari Kota Sibolga menuju Kota Medan maupun sebaliknya.

Warga Porsea, N Marpaung, mengatakan kondisi Pasar Porsea semakin padat akibat meningkatnya kendaraan yang melintas, ditambah aktivitas pekan (onan) yang berlangsung bersamaan.

"Pasar Porsea terlihat semakin sesak. Peningkatan kendaraan pribadi yang hilir mudik dari Medan ke Sibolga maupun sebaliknya membuat kemacetan semakin terasa," ujarnya.

Menurutnya, kondisi tersebut masih dapat dimaklumi karena hari ini diperkirakan menjadi puncak arus mudik. Ia juga menilai suasana Lebaran tahun ini lebih meriah dibanding tahun sebelumnya.

"Libur Lebaran kali ini bertepatan dengan libur sekolah yang cukup panjang, jadi banyak masyarakat memanfaatkannya untuk mudik," katanya.

Sementara itu, seorang pengendara asal Sibolga, Nurdin, mengaku sengaja berangkat lebih awal menuju Medan untuk menghindari kemacetan yang lebih parah.

"Kalau berangkat besok, Kamis (19/3/2026), khawatir macetnya lebih tinggi. Sekarang saja sudah cukup padat. Lebih cepat sampai, lebih cepat juga bisa bertemu keluarga," ucapnya.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN