Pemko Pematangsiantar Rencanakan Relokasi PKL di Lapangan Adam Malik, Lokasi Baru Dibuka Mulai Sore

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariar Daerah (Asisten I) Kota Pematangsiantar, Fidelis Sembiring. (Foto: Dok. Kominfo Siantar/Mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID – Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar berencana merelokasi pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Lapangan H Adam Malik dan Lapangan Merdeka ke Jalan Perintis Kemerdekaan.
Aktivitas perdagangan di lokasi baru direncanakan mulai dibuka pada pukul 18.00 atau jam 6 sore hingga dini hari.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Asisten I) Kota Pematangsiantar, Fidelis Sembiring, menjelaskan Pemko saat ini sedang mengukur panjang jalan yang bisa dimanfaatkan untuk lokasi pedagang berjualan.
"Saat ini masih proses pendataan dan perencanaan denah. Kalau di situ, aktivitas malam akan berkurang. Masih ada jalan alternatif lainnya di sekitar situ, untuk sementara masih di lokasi itu," ujar Fidelis di Kompleks Perkantoran Pemko Pematangsiantar, Senin (24/8/2026).
Sedangkan Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kota Pematangsiantar, Herbert Aruan, mengatakan pihaknya telah mendata jumlah PKL di Lapangan Adam Malik dan Lapangan Merdeka.
"Terdapat 50 pedagang di kawasan itu, relokasi ke tempat baru masih dalam proses. Saat ini masih direncanakan, kalau untuk bantuan kemungkinan ada. Tapi, ini masih rencana," ujarnya.
Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pematangsiantar Junaedi Sitanggang di Kantor Satpol PP, menggelar pertemuan dengan pedagang guna membahas rencana relokasi pada Kamis (20/8/2026).
"Lokasinya di sepanjang Jalan Perintis Kemerdekaan (Dimulai dari Bank Syariah Indonesia sampai eks-Gedung Bioskop Ria). Akan disiapkan satu atau dua unit panel untuk kebutuhan listrik dan juga Air," ujar Junaedi.[]
PREVIOUS ARTICLE
Data Penerima Bantuan Pedagang Pasar Horas Tak Sesuai, Inspektorat Temukan Kejanggalan





















