Wednesday, September 2, 2026
home_banner_first
SAHABAT PENDIDIKAN

Kabar Baik Bagi Calon Dokter Spesialis, 25 Prodi PPDS Baru Resmi Dibuka

Mistar.idRabu, 2 September 2026 pukul 15.27 WIB
kabar_baik_bagi_calon_dokter_spesialis_25_prodi_ppds_baru_resmi_dibuka

Dokter. Foto: (iStock)

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID – Pemerintah resmi menerbitkan izin operasional untuk 25 program studi (prodi) baru Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) yang diselenggarakan di RS Pendidikan sebagai Penyelenggara Utama (RSPPU), Senin (31/8/2026).

Pembukaan prodi tersebut menjadi langkah afirmasi bagi dokter yang berada di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar).

Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal TNI (Purn.) Prof. Dr. Dudung Abdurachman mengatakan, kebijakan ini merupakan tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto mengenai kekurangan 268.073 tenaga medis.

Dari jumlah tersebut, terdapat kebutuhan tambahan 55.712 dokter spesialis yang harus segera didistribusikan ke 481 kabupaten/kota.

“Angka ini bukan sekadar statistik, ini adalah representasi dari hak hidup sehat rakyat kita, khususnya di daerah 3T hingga kepulauan jauh, yang selama ini menanti kehadiran dokter spesialis bedah, jantung, dan penyakit berat lainnya,” ujar Dudung, dikutip dari situs KSP, Rabu (2/9/2026).

Menurut Dudung, agenda ini sempat terhambat oleh disharmoni regulasi dan ego sektoral antarlembaga.

Namun, kendala itu berhasil teratasi melalui proses debottlenecking intensif yang dikawal KSP bersama Kemenko PMK, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, selama dua bulan terakhir.

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, menyampaikan bahwa 25 prodi baru pada tahap pertama tahun 2026 ini terdiri dari 11 prodi spesialis dasar dan 14 prodi Kanker, Jantung, Stroke Uronefrologi (KJSU).

Seluruh program diselenggarakan di Rumah Sakit Pendidikan terbaik yang bermitra dengan perguruan tinggi guna memastikan standar kompetensi tetap terjaga.

“Pada tahap kedua tahun 2026, sebanyak 30 Program Studi Spesialis juga akan didorong memperoleh izin penyelenggaraan pada Oktober 2026, terdiri atas 13 Prodi Spesialis Dasar dan 17 Prodi Spesialis KJSU,” ucap Budi, dilansir dari Kompas.com.

Seleksi Peserta Didik PPDS RSPPU untuk 25 Program Studi baru ini akan dimulai pada Kamis, 3 September 2026.

Putra-putri daerah akan mendapat prioritas, di mana penempatan kerja pasca-pendidikan telah ditetapkan sejak awal guna mengisi kekosongan tenaga spesialis di wilayah prioritas nasional.

9 PTN mitra

Sebanyak 25 prodi baru ini bermitra dengan sembilan perguruan tinggi negeri terkemuka, antara lain:

1. Universitas Airlangga (Unair)

2. Universitas Padjadjaran (Unpad)

3. Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS)

4. Univeristas Diponegoro (Undip)

5. Universitas Hasanuddin (Unhas)

6. Universitas Sumatera Utara (USU)

7. Universitas Udayana (Unud)

8. Universitas Brawijaya (UB)

9. Universitas Indonesia (UI)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN