BGN Beli Ribuan Unit Motor Listrik untuk Operasional MBG

Ribuan motor listrik berlabel BGN. (foto: istimewa/mistar)
Jakarta, MISTAR.ID
Badan Gizi Nasional (BGN) mengonfirmasi pembelian sepeda motor listrik untuk operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) setelah video viral di media sosial. Kepala BGN, Dadan Hindayana, mengklaim pembelian tersebut menggunakan anggaran tahun 2025.
Video yang menunjukkan ratusan unit sepeda motor listrik berstiker BGN viral di berbagai platform media sosial beberapa hari terakhir. Dalam video tersebut, sepeda motor listrik itu tampak masih terbungkus plastik dan diklaim akan dialokasikan bagi kepala-kepala SPPG.
Setelah viral, Kepala BGN, Dadan Hindayana, buka suara. Ia membenarkan pengadaan kendaraan roda dua untuk operasional kepala SPPG, dan diklaim "masuk dalam anggaran 2025".
"Fungsinya untuk mendukung operasional Kepala SPPG," ujar Dadan kepada media seperti dikutip dari detik.com, Selasa (7/4/2026).
Dadan bilang, sepeda motor ini belum didistribusikan. Kata dia, kendaraan yang telah tersedia masih harus melalui proses administrasi sebagai Barang Milik Negara (BMN) sebelum dapat digunakan.
"Motor tersebut belum dibagikan. Setelah seluruhnya lengkap, akan dicatat terlebih dahulu sebagai BMN sebelum didistribusikan," tuturnya.
Dadan menambahkan, proses realisasi pengadaan motor secara bertahap dimulai pada Desember 2025.Ia juga membantah narasi dalam video viral yang menyebutkan jumlah pengadaan mencapai 70.000 unit.
"Informasi 70.000 unit itu tidak benar. Realisasi total motor listrik sebanyak 21.801 unit dari 25.000 unit yang dipesan di tahun 2025," ucap Dadan.
PREVIOUS ARTICLE
Dua Jembatan Darurat Putus, Lima Desa di Aceh Terisolasi





















