Wali Kota Medan Bantu Perbaikan Masjid Muslimin yang Rusak Parah Akibat Banjir

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, saat meninjau Masjid Muslimin di Medan Johor (Foto: Diskominfo Medan/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, akan membantu biaya perbaikan Masjid Muslimin yang terletak di Gang Jaya, Kelurahan Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor.
Bantuan itu diberikannya usai meninjau lokasi pada Rabu (3/12/2025). Masjid Muslimin menjadi salah satu rumah ibadah yang sangat terdampak banjir, bahkan kondisinya cukup memprihatinkan karena terendam air hingga setinggi pintu dan menyebabkan perlengkapan ibadah rusak.
“Setelah kita tinjau, perlengkapan ibadah seperti perabot dan sound system rusak dan tidak bisa dipakai. Bahkan dinding kamar mandi masjid retak dan ada patahan akibat tergerus air. Insyaallah akan kita benahi dan bantu untuk perbaikan Masjid Muslimin,” janji Rico.
Menurutnya, kondisi rumah ibadah tersebut sangat memprihatinkan. Oleh karena itu, perbaikan nantinya diharapkan dapat membuat masjid kembali digunakan masyarakat untuk beribadah.
“Hari ini kita lakukan pembersihan sisa lumpur yang ada di halaman dan teras masjid. Meskipun kemarin sudah dilakukan pembersihan, namun semalam hujan kembali turun dan menyebabkan ada kenaikan air sedikit sehingga halaman masjid kembali berlumpur,” katanya.
Terkait keluhan dan permintaan warga, Rico mengaku sudah memprogramkan pembangunan parit di tengah akses Jalan Gang Jaya.
“Sudah kita programkan, sehingga nanti di awal tahun 2026 akan kita kerjakan pembangunan parit di tengah akses jalan gang,” ujarnya.
Selain meninjau masjid, Rico juga memberikan bantuan kepada masjid dan warga terdampak banjir berupa makanan, air mineral, peralatan mandi, dan minyak kayu putih.






















