Monday, August 24, 2026
home_banner_first
MEDAN

Rico Waas Pastikan Rekomendasi DPRD Medan soal PAD dan Aset Jadi Prioritas

Mistar.idSenin, 24 Agustus 2026 pukul 18.33 WIB
rico_waas_pastikan_rekomendasi_dprd_medan_soal_pad_dan_aset_jadi_prioritas

Rico Waas saat memberi keterangan dalam rapat paripurna. (foto:Rahmad/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID (24/8/2026) - Segala rekomendasi anggota DPRD Kota Medan soal Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan aset daerah akan menjadi prioritas Pemko Medan.

Penegasan itu disampaikan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, dalam rapat paripurna yang digelar di gedung dewan, Senin (24/8/2026).

“Saya sangat mengapresiasi kepada Panitia Khusus (Pansus) maupun seluruh anggota DPRD Kota Medan terkait masukan dan rekomendasi yang merupakan bagian dari pengawasan. Tentu ini akan menjadi prioritas kami ke depan,” ucap Rico.

Rico menilai, rekomendasi yang disampaikan DPRD Medan sejalan dengan komitmen Pemko Medan dalam memperkuat kemandirian fiskal daerah.

“Pemko Medan akan terus melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi sumber-sumber PAD. Begitu juga dengan pendataan dan optimalisasi pemanfaatan aset daerah yang memiliki potensi ekonomi,” ujarnya.

Sebagai bentuk keseriusannya, kata Rico, dirinya sudah langsung memerintahkan Sekretaris Daerah (Sekda), Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) untuk menjalankan semua rekomendasi dari DPRD Kota Medan.

“Saya minta semua rekomendasi ini dijalankan serius. Seluruh potensi pajak daerah harus dioptimalkan sehingga target penerimaan yang telah ditetapkan dapat tercapai maksimal,” pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua DPRD Kota Medan, Zulkarnaen, dalam rekomendasinya meminta Pemko Medan melakukan audit investigatif terhadap organisasi perangkat daerah (OPD) dan pelaku usaha yang diduga melakukan kecurangan dalam pengelolaan pajak dan retribusi daerah hingga menyebabkan kebocoran Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Persoalan utama PAD Kota Medan bukan karena kurangnya potensi pendapatan, tapi banyaknya kebocoran di segala sektor dan pengelolaan yang buruk. Kami minta dilakukan investigasi dengan melibatkan aparat penegak hukum,” tegasnya.

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Medan Wong Chun Sen didampingi wakilnya, Zulkarnaen dan Rajudin Sagala. Hadir juga Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap dan Pj. Sekda Kota Medan, Erfin Fachrurrazi. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN