Wednesday, July 22, 2026
home_banner_first
MEDAN

Kemenkes Rencana Renovasi 400 RS Tipe C dan B di Indonesia

Mistar.idSelasa, 21 Juli 2026 pukul 20.45 WIB
kemenkes_rencana_renovasi_400_rs_tipe_c_dan_b_di_indonesia_

Wamenkes dr Benjamin Paulus Octavianus. (foto: berry/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) merencanakan perbaikan ratusan Rumah Sakit (RS) di Indonesia milik daerah dengan memprioritaskan dua tipe yaitu tipe B dan tipe C.

Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), dr Benjamin Paulus Octavianus, mengatakan rencana tersebut didasarkan dari prosesnya sejumlah RS yang berada di daerah.

"Kemenkes menerima protes dari berbagai macam rumah sakit daerah yang jelek dan yang sudah tua, sehingga kami sedang menyusun (rencana perbaikan RS) bersama Menteri Kesehatan," ujarnya, Selasa (21/7/2026).

Benjamin menyebutkan akan merencanakan renovasi untuk 400 RS tipe C dan tipe B. Ia mengatakan rencananya akan dilakukan tahun 2027 dengan target minimal 100 RS, tahun 2028 pun 100 RS dan seterusnya.

"Jadi kita prioritaskan yang paling jelek ataupun yang paling tipe C dan paling membutuhkan perhatian. Hal tersebut bertujuan agar tidak tertinggal dengan RS yang baru saja dibangun (Kemenkes)," ucapnya.

Benjamin menyampaikan pihaknya menargetkan 66 RS akan selesai dibangun pada tahun depan, hal tersebut telah direncanakan dua tahun lalu dan sudah berlangsung sejak beberapa waktu lalu.

Kemenkes sudah melaporkan kepada Presiden RI, setelah pihaknya selesai membangun 66 RS tersebut, maka akan dilanjutkan merenovasi ratusan rumah sakit di Indonesia.

Sebelumnya, Benjamin mengaku turut mendukung pembangunan berskala besar RSUD dr Pirngadi Medan, dalam merenovasi rumah sakit tipe B untuk menunjang pelayanan kesehatan masyarakat.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN