Gubernur Bobby Imbau Masyarakat Tak Panik Soal Isu BBM akan Habis

Gubernur Sumut, Muhammad Bobby Afif Nasution saat memberikan sambutan pada kegiatan buka puasa bersama DPD Gerindra Sumut. (foto: ari/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Muhammad Bobby Afif Nasution mengimbau masyarakat agar tidak terlalu khawatir terhadap ketersediaan bahan bakar minyak (BBM). Ia menilai antrean panjang di sejumlah daerah lebih dipengaruhi oleh kekhawatiran masyarakat yang dipicu informasi di media sosial (medsos).
Hal tersebut disampaikan Bobby saat menyampaikan sambutan pada kegiatan buka puasa bersama DPD Partai Gerindra Sumatera Utara di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan, Sabtu (7/3/2026).
Setelah melakukan kunjungan kerja ke sejumlah kabupaten/kota di Sumut, ia mengaku baru kembali ke Medan setelah beberapa hari berkeliling meninjau berbagai daerah.
“Saya dari hari Minggu keliling ke wilayah Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Padang Lawas Utara, Toba, Simalungun, dan Pematangsiantar. Tadi malam baru sampai Medan. Dari beberapa kabupaten/kota yang saya kunjungi, rata-rata di perkotaan antrean BBM cukup panjang,” ujar politisi Gerindra itu.
Menurutnya, fenomena antrean tersebut menunjukkan masyarakat di daerah perkotaan cukup aktif mengikuti perkembangan informasi di media sosial, sehingga lebih cepat merespons isu yang beredar.
“Artinya, masih banyak masyarakat di daerah yang melek media sosial dan cenderung peka memaknai informasi yang beredar. Karena saya lihat di bagian daerah cukup normal,” katanya.
Meski demikian, ia menegaskan masyarakat tidak perlu khawatir berlebihan karena ketersediaan BBM tetap terjaga.
Ia juga meminta para kepala daerah yang hadir pada kegiatan buka puasa tersebut untuk membantu pemerintah provinsi memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tidak panik terkait isu kelangkaan BBM.
“Saya minta seluruh bupati dan wali kota yang hadir hari ini untuk membantu mengimbau masyarakat agar tidak terlalu khawatir terhadap ketersediaan BBM,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Bobby juga meminta pihak Pertamina memastikan pasokan BBM di Sumatera Utara tetap aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat.
“Kebetulan ada GM Pertamina di sini, tolong pastikan segala kebutuhan BBM di Sumut tersedia dengan aman. Aman kan?,” tanya Bobby, yang kemudian dipastikan aman oleh General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Sunardi.
PREVIOUS ARTICLE
DPRD Medan Minta Dishub Evaluasi Sistem Mudik Gratis





















