Friday, June 5, 2026
home_banner_first
MEDAN

DPRD Sumut Dorong Pengawasan Arus Balik Lebaran 2026, Utamakan Keselamatan Pemudik

Mistar.idSenin, 23 Maret 2026 12.00
journalist-avatar-top
MA
dprd_sumut_dorong_pengawasan_arus_balik_lebaran_2026_utamakan_keselamatan_pemudik

Sejumlah Kendaraan roda empat memadati Gerbang Tol Amplas. (Foto: Adil/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Wakil Ketua Komisi A DPRD Sumatera Utara, Zeira Salim Ritonga, mendorong Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, khususnya Dinas Perhubungan Sumut dan aparat kepolisian, untuk menegakkan prosedur serta regulasi secara konsisten selama arus balik mudik Idul Fitri 2026.

“Pengawasan yang ketat dan konsisten dari pemerintah dan aparat sangat penting untuk memastikan arus balik berjalan tertib, nyaman, dan aman bagi seluruh masyarakat,” tegasnya, Senin (23/3/2026).

Zeira mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan selama perjalanan, baik melalui jalur darat, laut, maupun udara, untuk menghindari risiko kecelakaan dan hal berisiko tinggi lainnya. Ia juga menekankan pentingnya menyiapkan kebutuhan kesehatan seperti obat-obatan, serta dokumen administrasi dan tiket perjalanan agar perjalanan arus balik berjalan lancar.

Menurut Zeira, arus balik kerap menjadi momen krusial karena kondisi fisik pengemudi yang mulai menurun setelah libur Lebaran. Oleh karena itu, ia menekankan pentingnya menjaga stamina dan konsentrasi saat berkendara.

“Kewaspadaan dan keselamatan adalah yang utama. Pastikan tubuh dalam kondisi prima dengan istirahat dan tidur yang cukup sebelum melanjutkan perjalanan,” ujarnya.

Selain itu, Zeira mengingatkan para pemudik untuk tidak memaksakan diri jika merasa lelah. Pengendara disarankan menepi dan beristirahat di rest area terdekat guna memulihkan kondisi fisik sebelum melanjutkan perjalanan. Ia juga menekankan pengecekan kendaraan secara menyeluruh, mulai dari kondisi mesin, rem, ban, hingga kelengkapan dokumen dan perlengkapan darurat.

“Pastikan kendaraan dalam kondisi baik dan seluruh perlengkapan tersedia. Hal ini penting untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan selama perjalanan,” pungkas Ketua Fraksi PKB DPRD Sumut itu.


BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN