Bukan Dipicu Siklon Tropis, BMKG Ungkap Penyebab Hujan Lebat di Medan

Ilustrasi hujan lebat. (Foto: Tempo)
Medan, MISTAR.ID
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkap penyebab hujan lebat yang mengguyur Kota Medan dan sekitarnya, Selasa (2/12/2025) malam hingga dini hari.
Hujan tersebut dipastikan bukan akibat siklon tropis, tetapi dipicu belokan angin dan kondisi udara atas yang labil, yang mendukung pertumbuhan awan hujan disertai petir.
Hal ini disampaikan prakirawan BBMKG Wilayah I Medan, Endah Paramita, Rabu (3/12/2025), saat dihubungi Mistar melalui sambungan seluler.
“Kondisi ini disebabkan oleh faktor meteorologi seperti belokan angin dan kondisi udara atas yang cukup labil, sehingga mendukung pertumbuhan awan hujan disertai petir. Namun, untuk siklon tropis sudah tidak ada di wilayah Indonesia, khususnya Sumatera Utara,” ujar Endah.
BMKG memperkirakan hujan kembali mengguyur Kota Medan dan sekitarnya pada Rabu (3/12/2025) malam hingga Kamis (4/12/2025) dini hari, dengan intensitas ringan, suhu 22-29°C, dan kecepatan angin 6 km/jam.
Hujan lebat sebelumnya menyebabkan banjir diantaranya Kelurahan Tanjung Mulia Hilir, Kelurahan Tanjung Mulia, Pulo Brayan, Mabar-Mabar Hilir, Kecamatan Medan Tembung (sejumlah titik), Medan Sunggal dan wilayah lainnya. (hm25)
PREVIOUS ARTICLE
Irham Buana: Kondisi Sumut Tidak Baik-Baik SajaBERITA TERPOPULER























