Bobby Nasution Janji Perbaiki SMAN 1 Pulau Simuk Tahun Depan

Perayaan Puncak Hari Guru Nasional 2025 Provinsi Sumut di Aula Raja Inal, Selasa (25/11/2025) pagi. (Foto: Iqbal/Mistar)
Medan, MISTAR.ID
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution berjanji pihaknya akan memperbaiki bangunan SMAN 1 Satu Atap Pulau Simuk, Kabupaten Nias. Hal tersebut disampaikannya di Perayaan Puncak Hari Guru Nasional 2025 Provinsi Sumut di Aula Raja Inal, Selasa (25/11/2025) pagi.
Pada acara tersebut, Bobby Nasution berkesempatan melakukan dialog interaktif dengan para guru dan siswa SMAN 1 Satu Atap Pulau Simuk. Awalnya Bobby menanyakan kondisi dari sekolah yang berada di Kabupaten Nias Selatan tersebut.
"Selamat hari guru kepada bapak ibu guru di sana. Kalau boleh tahu bagaimana kondisi sekolah disana?" kata Bobby.
"Kondisinya begini pak, bangunannya kurang baik, atap bocor. Guru di sini ada 12 orang," ujar guru SMAN 1 Satu Atap Pulau Simuk.
Dilanjutkannya, "kemudian Pak, kami kalau ambil gaji tergantung cuaca, karena di sini tidak ada bank."
Mengetahui kondisi bangunan yang tidak layak, Bobby langsung mengambil kebijakan untuk memperbaiki sekolah tersebut. Bahkan dirinya juga mengatakan segera menambah honor melalui tunjangan Dana Daerah Terpencil (Dacil) bagi guru di sana.
"Tahun depan akan kami perbaiki sekolahnya, jadi bisa belajar dengan nyaman. Mohon maaf selama ini kami dari Pemprov kalau masih ada kekurangan, tapi tugas dan semangat kita untuk membangun generasi harus terus ada. Untuk gaji kepala sekolah dan guru nanti bisa ditambah melalui tunjangan Dacil," tuturnya.
Bobby juga meminta agar Bank Sumut dapat membuat layanan perbankan di Pulau Simuk karena para guru kesulitan menerima gaji.
"Berarti guru dan kepala sekolah di sana kalau ambil gaji harus ke Pulau Tello ya? Baik nanti Bank Sumut bisa buka layanan perbankan di Pulau Simuk," kata Bobby. (hm20)






















