Spesialis Gizi Sebut Makanan Tinggi Protein dan Bergizi Seimbang Baik Dikonsumsi Penderita HMPV
Ilustrasi makanan yang baik dikonsumsi penderita HMPV. (f:net/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Dokter Spesialis Gizi, dr Eka Febriyanti menganjurkan bagi masyarakat terkena Human Metapneumovirus (HMPV) untuk mengkonsumsi makanan tinggi protein.
Dalam proses pemulihan, dr Eka mengatakan sebenarnya tidak ada makanan dan minuman khusus yang dikonsumsi bagi masyarakat bila terkena HMPV.
"Sebenarnya enggak ada sih makanan atau minuman yang khusus, tapi tentu saja yang penting adalah makanan tinggi protein, bergizi seimbang dan ada vitaminnya," ujarnya kepada mistar.id, Rabu (15/1/25).
Dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) ini juga mengatakan minuman yang mengandung vitamin C dan zinc baik bagi tubuh.
"Jadi makanan dan minuman yang mengandung beberapa hal tadi, masyarakat dapat meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan infeksi dengan vitamin dan protein," ucapnya.
Alumni Universitas Andalas itu menjelaskan masyarakat bisa menghindari makanan dan minuman yang dapat menimbulkan gejala HMPV.
"Kita tahu HMPV itu gejalanya kayak batuk, sakit tenggorokan, pilek. Jadi kita bisa menghindari makanan dan minuman yang membuat tenggorokan tidak nyaman," ungkapnya.
Adapun makanan yang dapat mempengaruhi gejala HMPV seperti makanan es yang terlalu dingin, yang terlalu panas, berbumbu tajam, atau makanan yang bersantan atau berlemak.
"Jenis makanan tadi bisa meningkatkan iritasi di tenggorokan dan membuat keluhannya semakin tidak nyaman bagi masyarakat," tegasnya.
Dokter klinik Spesialis UMSU tersebut juga menyebut hampir seluruh buah dapat dikonsumsi penderita HMPV, namun masyarakat bisa memilih buah-buahan yang tinggi vitamin C-nya.
"Misalnya jeruk atau jambu biji memang tinggi kandungan vitamin C-nya untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Buah yang banyak kandungan airnya banyak seperti semangka atau nanas yang bisa membantu mengencerkan dahak, mengurangi keluhan dari HMPV itu," sebutnya.
Mencegah terkena HMPV, sambung dr Eka, makanan yang dikonsumsi mengikuti pola gizi seimbang sehingga bisa memenuhi semua makronutrien (nutrisi yang dibutuhkan tubuh).
"Masyarakat bisa memenuhi semua makronutrien yang baik untuk daya tahan tubuh, terutama protein, vitamin bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Kemudian harus cukup istirahat dan lakukan olahraga rutin dengan tetap menjalankan pola hidup sehat," pungkasnya. (berry/hm18)