Friday, July 10, 2026
home_banner_first
INTERNATIONAL

Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Ditunda

Mistar.idJumat, 10 Juli 2026 pukul 08.53 WIB
pemakaman_ayatollah_ali_khamenei_ditunda

Ayatollah Ali Khamenei. (Foto: tfiglobalnews.com)

news_banner

Mashhad, MISTAR.ID – Upacara pemakaman mantan Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei di Kota Mashhad mengalami penundaan setelah jumlah pelayat membludak. Informasi tersebut disampaikan stasiun televisi Pemerintah Iran pada Kamis (9/7/2026).

Mashhad, yang merupakan kota kelahiran Khamenei, semula dijadwalkan menjadi lokasi pemakaman sesuai agenda awal. Namun, jadwal tersebut ditunda karena lonjakan massa yang menghadiri rangkaian prosesi.

Al Jazeera juga melaporkan kerumunan di Kota Najaf dan Karbala, Irak, jauh lebih besar daripada yang diperkirakan.

Kini, prosesi pemakaman di Mashhad dijadwalkan berlangsung pukul 14.30 waktu setempat atau 18.00 WIB. Sementara itu, jenazah Khamenei telah tiba di kota tersebut setelah diterbangkan dari Irak.

Jenazah Khamenei sendiri saat ini sudah tiba di Mashhad setelah diterbangkan dari Irak. Kantor berita Pemerintah Iran IRNA menayangkan video pesawat Mahan Air berhenti usai mendarat di kampung halaman Khamenei.

Menurut IRNA, Khamenei akan dimakamkan di Kompleks Makam Imam Reza, tempat ibadah paling suci di Iran. Imam Reza merupakan satu-satunya dari 12 imam Syiah yang dimakamkan di wilayah Iran. Prosesi pemakaman semula dijadwalkan mulai pukul 06.00 waktu setempat.

Namun, media lokal melaporkan bahwa penyelenggara mengundurkan jadwal menjadi pukul 14.00 karena rangkaian upacara di Irak berlangsung lebih lama dari rencana. Sebelum dimakamkan di Mashhad, jenazah Khamenei telah dibawa dari Teheran menuju Kota Qom pada Selasa (7/7/2026), kemudian diteruskan ke kota-kota suci Najaf dan Karbala di Irak pada Rabu (8/7/2026), sebelum kembali ke Iran untuk dimakamkan.

Kepala Staf Khamenei, Mohammad Mohammadi-Golpaygani, sebelumnya mengatakan kepada televisi pemerintah bahwa Khamenei sendiri menginginkan dimakamkan di Mashhad. Kompleks Makam Imam Reza juga menjadi tempat peristirahatan sejumlah tokoh penting sepanjang sejarah Iran, termasuk beberapa mantan shah dan mantan Presiden Ebrahim Raisi.

Rangkaian penghormatan terakhir kepada Khamenei sebelumnya telah menarik jutaan pelayat di berbagai kota.

Selama tiga hari, jenazah disemayamkan di Ibu Kota Teheran sebelum diberangkatkan ke kota-kota lain dalam prosesi pemakaman. Pemerintah Iran berharap upacara ini dapat menunjukkan persatuan dan kekuatan negara setelah perang di Timur Tengah, serta enam bulan usai penumpasan aksi protes anti-pemerintah. (kompas)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN