Friday, June 5, 2026
home_banner_first
INTERNATIONAL

Amerika Serikat Resmi Umumkan Keluar dari WHO, Ini Sebabnya

Mistar.idJumat, 23 Januari 2026 11.33
AN
amerika_serikat_resmi_umumkan_keluar_dari_who_ini_sebabnya

Ilustrasi. (Foto: Istimewa)

news_banner

Washington, MISTAR.ID

Amerika Serikat (AS) mengumumkan resmi keluar dari keanggotaan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Kamis (22/1/2026). AS menuding WHO salah urus pandemi Covid-19.

AS juga menuding WHO gagal menjalankan reformasi internal dan rentan terhadap pengaruh politik sejumlah negara anggota.

Hal ini sesuai dengan janji pemilu Donald Trump pada 20 Januari 2025 yang memerintahkan AS untuk keluar dari WHO, seperti yang diberitakan Antara.

Padahal selama ini AS yang berkontribusi sebagai finansial terbesar bagi WHO, organisasi kesehatan PBB yang bermarkas di Jenewa dan memiliki lebih dari 190 negara anggota dan bertugas menyusun kebijakan kesehatan global yang koheren.

Selama setahun belakangan ini, untuk membatalkan keanggotaan AS di WHO, pemerintahan Trump telah menghentikan pendanaan, menarik seluruh pejabat AS. AS juga mengalihkan semua aktivitas yang sebelumnya melalui WHO menjadi "pendekatan bilateral" dengan organisasi dan negara-negara lain.

Sejak saat ini, kerja sama antara AS dengan WHO akan dilakukan secara terbatas dan hanya untuk memuluskan pengunduran diri AS dari badan itu.

Sementara, menurut badan WHO, AS masih belum membayarkan tunggakan biaya keanggotaan pada 2024 dan 2025 yang jumlahnya mencapai 260 juta dolar AS.

Dalam hal ini WHO akan membahas sah atau tidaknya pengunduran diri AS dari badan tersebut dalam rapat organisasi pada Februari mendatang. (hm25)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN